返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北厅强化耕地保护措施

2021-04-02 10:37:43    来源: 中国自然资源报    作者:王爽 姜慧婕

记者日前了解到,2021年,河北厅将强化坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”的管制措施,严格落实耕地保护目标任务,严格规范和落实耕地占补平衡,加大补充耕地后期利用监管力度,坚决守住耕地红线。

河北厅强调,要严格执行耕地和永久基本农田向建设用地和其他农用地转化的管控规则,强化管制措施。根据国土“三调”底图,核实整改补划永久基本农田,明确全省各地耕地和永久基本农田保护目标。强化耕地和永久基本农田动态监管,严肃查处、严厉打击违法占用耕地,以及永久基本农田上的“非农化” “非粮化”行为。修订《河北省基本农田保护条例》,完善永久基本农田保护、建设、占用、补划、监管及处罚等规定。

河北厅将进一步完善耕地占补平衡管理。继续把耕地占补平衡工作摆在突出重要位置,全面完成补充耕地任务,加大补充耕地项目质量、新增耕地利用和后期管护情况监督检查。加强补充耕地选址论证,严格补充耕地核定,强化补充耕地报备,完善日常监测监管机制。主动公开补充耕地项目与地块信息,接受社会监督,确保数量真实、质量可靠。严格耕地占补平衡审查,做到“先补后占、占一补一、占优补优、占水田补水田”。

据了解,“十三五”期间,河北省超额53%完成补充耕地任务。河北厅强调,今年要毫不动摇地坚持最严格的耕地保护制度,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,进一步加大执法监管力度,压实地方政府耕地保护责任,坚决守住耕地红线。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643