返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

突发滑坡,“指挥中枢”如何运转?

2021-04-02 10:39:15    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

“今日上午10时30分左右,宜宾市江安县红桥镇中心小学后山发生滑坡,造成5人失联,7间房屋损毁。据监测人员反映,该滑坡体仍在进一步变形,威胁红桥镇一社区二组和均田村二组422户1442人生命财产安全。”3月22日,四川省自然资源厅值班室接到宜宾市打来的电话,受强降雨影响,红桥镇发生一起重特大地质灾害灾情。

未到汛期,为何会出现强降雨?又为何引发了地灾?

别紧张,地灾并没有发生,这是四川厅日前开展的突发地质灾害应急处置“演练周”组织的一场模拟桌面推演。目的是让厅本级相关部门单位明确职责和模块任务清单,熟悉地灾应急处置工作流程,磨合前后方指挥部以及各工作组之间的应急响应机制,增强应对突发地灾的处置能力。据了解,这是四川厅首次开展桌面推演,以进一步验证并完善应急预案。

桌面推演按照《四川省突发地质灾害应急预案(试行)》和《自然资源厅突发重特大地质灾害应急预案(试行)》规定的职责,分初期应急响应、前期应急决策部署、中期应急处置和后期应急响应四个阶段任务,综合协调组、技术支撑组、抢险救援组、通信保障组、宣传报道组、后勤保障组等6个工作组,分工协调配合。

“这是一场创新、高效的桌面推演。”地灾防治专家、中国地质调查局成都地质调查中心教授级高工铁永波现场观摩后表示,过去应急预案多停留在纸上,一旦突发灾害,处置难免有纰漏。通过桌面推演,一方面可以让防灾人员直观感受到自己的职责,另一方面也可以让各级各部门弄清楚响应处置流程。

据介绍,四川厅还将会同团省委等部门在宜宾市长宁县联合开展应急志愿服务综合演练,在宜宾市南溪区开展“青春志愿守护生命”地灾志愿服务行动现场会,组织全省(市、州)自然资源主管部门负责人在宜宾市现场观摩市县地灾防治应急演练桌面推演,进一步扩大演练范围并向基层延伸。

“我们要不断总结经验、提升能力,切实做到以演促练、以练强战、平战结合,推动地质灾害指挥部办公室实战化运行,确保灾情发生时最大限度保护人民群众生命安全、减少财产损失。”四川厅相关负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643