返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江温岭有效破解国土绿化三大困境

2021-04-07 10:08:27    来源: 中国自然资源报    作者:赵兰兰

浙江省温岭市积极响应全省“新增百万亩国土绿化五年行动”统一部署,保质保量推进国土绿化。去年,该市共完成新增国土绿化面积9397亩,超额完成省计划任务的125.3%,并顺利通过省、市两级核查,核查率达99%以上。今年1月,温岭市自然资源和规划局获评省“森林浙江”建设工作突出集体。

在国土绿化工作中,温岭破解三大要素困境。一是盘活土地规划“绿哪里”。结合第三次全国国土调查、最新森林资源“一张图”等成果,针对不同类型的土地分别采用土地租赁、联合绿化等形式解决绿化用地问题。截至目前,筛选出可绿化面积:平原森林类型2000亩、坡地森林类型2000亩、山地森林类型1.1万亩。

二是部门联动落实“谁来绿”。部门乡镇通力协作,发改、财政部门强化规划、项目、资金支持;住建部门、基投集团加强城市周边森林建设;交通部门加强通道绿化;农业农村、水利部门做好河道沿线、库区海塘等绿化;自然资源部门落实国土绿化用地空间规划、统筹部署。

三是多元投入解决“没钱绿”。构建政府主导、多方参与的国土绿化投入机制,财政安排专项资金400万元,同时发挥市场作用,导入社会资本“上山入林”,建设一批集经济、社会和生态效益于一体的产业林带、苗圃基地。

同时,温岭做好三篇绿色文章。一是做好“扩面”文章。重点在打造通道森林、沿海森林和生态廊道上发力,加快形成“林网、水网、路网”有机结合,城乡覆盖、布局合理的大绿化格局。二是做好“提质”文章。持续开展美丽乡村、森林乡村和“一村万树”示范村建设,加强绿化与治水、拆违的结合,每年确定10个以上重点绿化项目。三是做好“增效”文章。大力发展全域乡村旅游,建成了城东肖溪百亩枇杷园等,推出休闲农业和乡村旅游精品线路,带动促进产业融合。

此外,温岭坚持三种保障机制。一是坚持绿化工程“技术化”。积极运用无人机开展落地上图,针对散布在山顶、海岛、盐碱地、废弃矿区等区域的荒山荒地,研究困难地造林技术与应用示范。二是坚持督导监管“常态化”。强化闭环管理,实行同步规划、同步实施、同步验收,加强全过程管理,严把造林绿化质量关、管理关,确保种一片、绿一片。三是坚持宣传发动“多元化”。依托创建国家森林城市契机,开展有关“新增百万亩国土绿化行动”政策法规、措施方法等为主要内容的宣传引导,营造全民参与国土绿化的浓厚氛围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643