返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

2.6万亩农田有了“田保姆”

2021-04-07 10:10:26    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 肖霄

3月22日,湖南省新邵县陈家坊镇塘隆村的村民周新民,来到种粮大户周辉耀家里,确认自家责任田“托管合同”的履行情况。

“我长年在外打工,家里3亩责任田交给种粮大户托管,既不荒芜农田,每年还有1000余元的转让费。总之,比自己种划算得多。”周新民告诉记者。

陈家坊镇是新邵县的农业大镇,有农田4万余亩。近年来,该镇每年有2万余名青壮年劳动力外出务工或经商,留在家里种田的大部分是妇女和老人,导致多个村出现种田“空巢”现象。

为了解决耕地抛荒难题, 陈家坊镇按照“自愿、互利、简便”原则,引导留守农村的“种田能手”成立农业服务队,兴办“托田所”,与外出务工的村民签订有偿代管责任合同,当起“田保姆”。这种“统一调种、统一机耕、统一灌溉、统一防虫治病、统一田管”的农田托管服务,实现了水稻种植的全程托管,也让外出务工农民放心、安心。

“全托式的农田管理,既维护了农户的经营决策权,又能通过使用权的有序流转,解决弃耕抛荒问题,为‘种田能手’提供了用武之地。” 陈家坊镇镇长罗昕昊说。

“以前在家种几亩田,不但没时间做零工,还劳心劳力;托管后,只需等待稻谷成熟收割,省时省心还省钱。”茅坪村脱贫户刘桥益说道。

像刘桥益这样平时在附近工厂打工,将自家农田交给“托管所”的农民越来越多。夫妻俩都在服装厂上班的富阳村农民黄小明说,他家4亩田交给“田保姆”托管,一亩田收割稻谷500多公斤,一年双季稻可增收近5000元。

周辉耀则是塘隆村的种粮大户。今年,他与陈家坊镇750余户农户签订了农田托管合同,托管农田3000余亩,用来种植双季稻;他还在邻近的寸石镇流转了2000亩水田。

“从开始托管30亩农田发展到现在的5000亩,不但自己致富了,还为当地100多名村民提供了就业门路。今后要继续干下去,当好‘田保姆’。”周辉耀说。

据了解,截至目前,该镇有120余名“田保姆”托管农田2.6万余亩。其中,规模种粮50亩以上的有90多户,2000亩以上的种粮大户有2户。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643