返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏构建露天矿山实景三维模型

2021-04-09 10:00:12    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲

近日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,为严厉打击露天矿山超层越界开采等违法违规行为,维护良好矿产资源开发秩序,该厅启动露天矿山实景三维模型构建工作,力争2021年底实现全区露天矿山实景三维模型全覆盖,为矿政管理提供支撑。

据介绍,露天矿山实景三维模型构建,是利用无人机摄影技术,通过多个不同视角同步采集影像,获取露天矿山的立体高分辨率数据,再运用先进的定位、融合、建模等技术,生成真实的露天矿山实景三维模型。它是对矿区的立体化复制,具有实时可量测的特性,能真实地反映矿区的各种细节特征。

“有了实景三维模型,我们的工作人员不去现场就可以看到矿区的真实情况。”宁夏厅相关工作人员介绍,“该模型能为超层越界开采监管等各项矿政管理提供精细化的本底数据,也可比对不同时期露天矿山实景三维模型,对违规开采行为形成有力震慑。”

下一步,宁夏厅将通过露天矿山实景三维模型,结合“第三方人工实地核查测量井工矿山”“年度分批次卫星遥感影像监测”“矿政、执法人员实地检查”等综合监管模式,实现对全区矿山“空天地一体化”实时、精细化、全覆盖监管。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643