返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西“互联网+不动产登记”系统试运行

2021-04-09 10:01:55    来源: 中国自然资源报    作者:郭锋 张舰

近日,山西省“互联网+不动产登记”系统正式上线试运行,实现了不动产登记业务办理“全省覆盖、外网申请、内网办理、信息共享”。

据介绍,山西省“互联网+不动产登记”系统分为手机端和银行端两大部分,手机端以“三晋通”App为入口,能办理信息查询、业务预约,还有部分二手房转移登记业务。

通过电子合同、人脸识别、网上缴税、电子签名等功能,初步实现通过手机远程、异地、不见面办理业务,实现“最多跑一次”的目标。

此外,山西省自然资源厅与部分银行达成合作协议,为需要办理贷款过户的群众提供了办理入口,可在填写完相关信息后,在省“互联网+不动产登记”系统里推荐的银行网点一站办理完成相关业务。

据了解,山西省“互联网+不动产登记”系统已覆盖全省所有行政区域,能办理全部117个县市区的不动产登记业务。

下一步,山西厅将加快开发网上缴费、邮政寄递和电子证照等技术模块,力争实现不动产登记业务“一次都不跑”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643