返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南厅行政复议案件问题专项整治行动见成效

2021-04-12 09:49:20    来源: 中国自然资源报    作者:刘鹏飞

日前,记者从河南省自然资源厅获悉,自去年3月开展行政复议案件问题专项整治行动以来,全厅2020年土地征收行政复议案件数量较2019年同期下降47.7%,多发高发态势得到初步遏制。

河南厅坚持“刀刃向内”“源头预防”“纠错问责”的原则,统计分析2018~2020年三年全省自然资源行政复议案件892件,累计查摆案件反映的程序不规范、弄虚作假等突出问题120个,建立工作台账、细化问题清单、制定整改措施。同时,该厅联合省政府办公厅、省司法厅深入县(市、区)对矛盾纠纷多发高发的重点地区、重点领域跟踪督导,核查土地征收情况,重点关注涉及群众根本利益、问题突出的重大事件,指导基层自然资源部门办理行政复议案件,提高办案水平。

针对征地程序不规范、补偿安置和社会保障落实不到位等问题,河南厅明确,建立征地审批终身负责制和行政执法错案责任追究制度,实行“谁审批、谁负责,谁经办、谁担责”,对土地征收报批及批后实施程序,尤其是补偿安置落实情况进行全方位监管,并联合驻省自然资源厅纪检监察组,坚决查处征地过程中不履行程序、弄虚作假等行为。全年累计暂停受理9个征地问题突出县(市、区)农用地转用和土地征收用地报件,对24个县(市、区)进行全省通报批评,对12名人员进行了党政纪处理。

河南厅法规处相关负责人表示,下一步将重点加强自然资源治理体系和治理能力建设,全面推进自然资源法治建设,提高依法行政能力水平,不断提升行政执法满意度,严格按照新《土地管理法》的要求,扎实做好土地征收、矿业权审批、自然资源统一确权登记等矛盾纠纷多发领域改革工作,切实维护群众权益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643