返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西榆林局持续提升规划用地审批效能

2021-04-12 09:58:21    来源: 中国自然资源报    作者:惠建鑫

从陕西省榆林市自然资源和规划局获悉,自2019年3月机构组建以来,该局逐步推动土地、规划、测绘、登记等业务的全面融合,接续在优化精简流程上寻出路,继续在创新审批方式上做文章,当好“店小二”、打通“中梗阻”,进一步提升了规划用地审批效能。

一是在提高服务质量上凝心聚力。机构改革后,及时制定出台内设机构“小三定”,理顺了科室与分局、事业单位职责分工。要求各分局受理申请后7个自然日完成初审并提交机关科室,科室5个自然日完成复审并具备上会研究条件,市局每周召开局务会研究规划用地等审批事项,实现合规报件即来即审、高效办结。

二是在优化精简流程上提速加力。出台了《榆林市本级建设项目规划用地“多测合一”“多审合一”“多证合一”“多验合一”业务流程》,将原建设项目审批22项流程整合压缩为16项。同时,联合市住房和城乡建设局、市人民防空办公室发文明确建设项目涉及新建民用建筑修建防空地下室办理人防、规划和施工许可的流程,打破了审批中人防、规划和施工许可互为前置的“死循环”。

三是在创新审批方式上借势发力。加快“互联网+政务服务”平台建设,依托榆林市资源规划电子政务办公平台,实现了建设项目报件一天内可到达相关分局、科室办理。同时,将建设项目用地预审与选址意见书、建设用地报批、临时用地审批等业务纳入线上审批管理,实现随时随地掌上办公,分环节设定办理时限,全流程在线跟踪监管,极大地提高了审批效率和质量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643