返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南省昭通市出台《防止耕地“非粮化”工作方案》

2021-04-12 10:00:17    来源: 中国自然资源报    作者:邓鸿雁

日前,云南省昭通市出台《防止耕地“非粮化”工作方案》(以下简称《方案》),要求科学合理利用耕地资源,处理好发展粮食生产和发挥比较效益的关系,将防止耕地“非粮化”作为粮食安全行政首长责任制考核重要内容,提高粮食种植面积、产量和高标准农田建设等考核指标权重。

《方案》指出,市、县、乡各级政府要严格落实粮食安全行政首长责任制和耕地保护责任制度,切实履行耕地保护的主体责任,将防止耕地“非粮化”作为粮食安全行政首长责任制考核重要内容,提高粮食种植面积、产量和高标准农田建设等考核指标权重。禁止违规占用耕地绿化造林、超标准建设绿色通道、挖湖造景。严格控制城镇开发边界大量圈占水田和优质耕地。

《方案》明确,加大高标准农田建设力度,“十四五”期间新增建设250万亩高标准农田,加强提质改造,提高耕地质量;开展好30万亩耕地轮作制度试点工作,积极探索最优轮作模式,改善土壤理化性状,减轻连作障碍,提升粮食综合生产能力。明确耕地利用优先序,耕地在优先满足粮食和食用农产品生产基础上,适度用于非食用农产品生产,大春生产以玉米、马铃薯、水稻为重点,平坝一般山区及矮二半山区扩大早春马铃薯、秋马铃薯、秋豆、秋玉米种植面积;小春传统优势区域大力发展蚕豆、豌豆、小麦等,江边河谷区因地制宜扩大冬马铃薯、冬玉米等作物种植面积,增加土地产出效益。

《方案》强调,加强粮食生产功能区监管。各县(市、区)要把粮食生产功能区落实到地块,引导种植目标作物,保障粮食种植面积。市、县两级要组织开展粮食生产功能区划定情况“回头看”,对粮食种植面积大但划定面积少的进行补划,对耕地性质发生改变、不符合划定标准的予以剔除并及时补划。引导作物一年两熟以上的粮食生产功能区至少生产一季粮食,种植非粮作物的要在一季后能够恢复粮食生产。不得擅自调整粮食生产功能区,不得违规在粮食生产功能区内建设种植和养殖设施,不得违规将粮食生产功能区纳入退耕还林还草范围,不得在粮食生产功能区内超标准建设农田林网。

《方案》要求,严禁违规占用永久基本农田种树挖塘。各县(市、区)要落实耕地保护目标和永久基本农田保护任务,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。严格规范永久基本农田上农业生产经营活动,禁止占用永久基本农田从事林果业及挖塘养鱼、非法取土等破坏耕作层的行为,禁止闲置、荒芜永久基本农田。严格落实对占用永久基本农田从事林果业、挖塘养鱼等的处罚措施,加大违法占用永久基本农田惩处力度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643