返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西玉林:年底农村房地一体不动产登记达九成

2021-04-12 10:58:04    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 秦耀遥

近日,广西玉林集中颁发了全市首批农村房地一体不动产权证书,来自福绵区新桥镇永宁村、新沙村的19户村民喜获“红本本”。

为全面有序推进农村房地一体确权登记工作,2020年9月,玉林市自然资源局选取福绵区新桥镇永宁村、新沙村作为试点,开展房地一体地籍调查和确权登记工作。试点坚持“农民的事情农民办”,在不动产信息采集阶段采取“地籍调查单位实地指导、村委干部采集信息”的工作模式,同时创新引入“无人机倾斜摄影测量+实景三维”新技术开展房地一体不动产测绘,不仅节省了资金投入,而且提高了工作效率,为全面铺开工作积累了经验。

具体工作中,玉林坚持“一户一宅”政策,坚持违法用地不能登记,坚持房地一体登记。村民仅需提交身份证、户口簿、土地和房屋权属来源等资料,由所在村统一收集、统一提交到玉林市不动产登记中心办理。对符合登记要求、材料完备的,完成登记后统一发放不动产权证书,实现了村民不出村即可办证领证。

下一步,玉林将在市本级辖区的各村设立不动产登记便民受理点,统一收集村民的申请材料,批量提交办理,力争年底前全市农村房地一体不动产登记颁证率达90%以上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643