返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南湘潭:加快农村房地一体确权登记颁证

2021-04-12 10:58:38    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 杨阳

日前,记者从湖南省湘潭市自然资源和规划局了解到,湘潭已基本实现农村房地一体确权登记全覆盖,今年将按照相关验收要求,严把数据质量关,加快推进农村房地一体确权登记颁证,积极为乡村振兴做贡献。

2020年,湘潭坚持“先试点、后批量,提速度、保质量”的工作原则,统筹推进房地一体确权登记工作,形成了市、县、乡、村四级联动,村组和群众积极参与,技术单位全程配合的工作机制。全年全市共完成确权登记25.35万宗,基本实现农村房地一体登记全覆盖。其中,湘乡市采取的“整村会审、按表登记、以表处置、老证处理”四步工作法,得到了省自然资源厅充分肯定。

为持续加快推进农村房地一体确权登记颁证工作,湘潭市局将重点研究解决补充地籍调查、平台建设、数据质检、登簿发证等方面存在的问题,以及技术支持单位就落宗、质检、平台兼容等提出的相关建议。各县(市、区)局、园区分局,以及市县不动产登记机构将把握时间节点,明确工作重点,在保证准确率的前提下提高登记发证率,注重登记数据的准确性、完整性,加快不动产权证书打印和送证进度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643