返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

探矿工艺所:两项专利技术支撑铁路勘察

2021-04-12 10:59:48    来源: 中国自然资源报    作者:吴金生

近日,由中国地质调查局探矿工艺研究所研发的“一种具有小倾角钻进功能的履带式岩芯钻机”和“小直径绳索水平随钻定向输送机构”获国家实用新型专利。

“一种具有小倾角钻进功能的履带式岩芯钻机”为千米级全液压动力头水平定向钻机,解决了钻探装备水平钻进稳定性难题,实现了远程控制无级变速,最大水平钻进深度达1800米(NQ),关键技术指标达到国内领先水平,可满足高山峡谷区工程勘察水平钻探需求。

“小直径绳索水平随钻定向输送机构”攻克了水平绳索随钻定向仪推送、固定和随钻定向等技术难点,满足小直径水平绳索随钻定向钻进需求,研发了一套水平绳索定向钻进器具与工艺,解决了随钻定向、纠斜难题,水平孔随钻定向纠斜实现国内零突破。

两项技术的成功研发,攻克了高原高寒高山峡谷地区铁路勘察技术难题,改变过去垂直“点”勘察为定向“线”勘察。同时,解决了大高差地区隧道勘察设备搬迁和生态保护问题,并为查明陡倾岩层构造和隧道洞身情况、构建高山峡谷地区隧道勘察设计技术体系等提供了技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643