返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西青海两省矿产地质志通过评审

2021-04-12 11:00:28    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 黄凡

近日,《中国矿产地质志》系列成果之《山西卷》《青海卷》通过了中国地质调查局矿产资源研究所组织的专家评审。

《山西卷》《青海卷》志书分别收录了山西已发现119种矿产、2262处矿产地,青海137种矿产、2587处矿产地的勘查和科研成果资料,编制了“三位一体”矿产地质图,反映了两省矿产资源全貌,系统总结了各矿种勘查开发的历史、现状和最新成果;通过剖析250余个典型矿床,建立了成矿模式和找矿模型;划分了Ⅲ级、Ⅳ级成矿区带,总结了各区带成矿规律,建立了区域成矿模式,对主要矿产进行了远景预测。此外,还厘定了矿床成矿系列、亚系列,构建了区域成矿谱系等。

据介绍,《山西卷》《青海卷》作为迄今两省矿产地质和成矿规律研究方面最新、最全面、最系统的志书,摸清了矿产资源家底,将为国家、地方政府制定经济社会建设发展规划等提供决策依据,为矿产勘查开发基地建设提供支撑。

《山西卷》《青海卷》编纂由资源所组织实施,山西省地质调查院、青海省地质矿产勘查开发局具体承担,两省数十家地勘单位360余位地质工作者历时9年完成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643