返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

西北地区公益性地质调查明确“十四五”工作重点

2021-04-12 11:03:09    来源: 中国自然资源报    作者:孟新军

4月1日,中国地质调查局西北地区地质调查“十三五”总结与“十四五”规划研讨会议在陕西西安召开。会议深入学习贯彻全国自然资源工作会议、地质调查工作会议精神,谋划“十四五”西北地区基础性公益性地质调查工作布局,推动西北地区地质调查事业转型发展。

会议指出,“十三五”时期,中央与地方部署开展了基础地质、能源、矿产、土地、水、地质灾害等地质调查工作,为西北地区能源资源安全保障、生态文明建设、国家重大战略实施、地质灾害防治等提供了有力支撑服务。一是提高了西北盆山系自然资源赋存地质背景认知水平;二是支撑新疆国家级大型资源基地建设;三是促进能源矿产勘查不断获得突破;四是服务生态文明建设成效显著;五是为区内地质灾害综合防治提供了科技支撑;六是中亚西亚境外地质调查取得新进展;七是服务“丝绸之路经济带”境内段建设成效显著;八是地质信息化建设迈上新台阶;九是区域科技创新合力正在聚集;十是地质调查支撑服务脱贫攻坚成效明显,为西部地区建成小康社会取得决定性成就提供了重要基础支撑。

会议强调,西北地区地域辽阔、资源丰富、生态环境脆弱,是国家向西开放的前沿,涉及西部大开发、“丝绸之路经济带”等,要以西部大开发形成的新格局对地质工作的需求为导向,聚焦战略性矿产资源安全保障、国家生态安全屏障区构建的关键地质问题,坚持地质调查工作基础性、公益性和战略性基本定位,充分发挥科技创新和信息化建设两大引擎作用,大力推进地质调查工作转型发展,为西北地区经济社会高质量发展提供坚实地质支撑。

会议指出,“十四五”要结合西北地区特点,深刻认识、准确把握新时代新形势对地质调查工作的新需求,坚持以科技创新引领转型升级,重点抓好10个方面工作任务:一是加强西北盆山系基础地质和深部地质调查;二是加强清洁能源矿产调查评价;三是强化战略性矿产资源调查评价;四是实施西北水文地质和水资源调查与监测;五是大力提升地质灾害调查评价与监测预警科技水平;六是着力加强自然资源综合调查监测与生态保护修复;七是全力支撑重大战略实施与重大工程建设;八是扎实做好西北沿边应用地质调查评价;九是全面深化中西亚地学国际开放合作;十是大力加强科技创新和信息化建设。

会议认为,西北地区地质工作要将国家战略、地方社会需求与西北地区地质特点和自身专业优势相结合,坚持把地质找矿作为核心任务,抢抓碳中和、碳达峰对地质工作带来的巨大机遇,围绕支撑服务生态文明建设积极拓展地质工作的领域、空间范围和服务水平。

此次会议由中国地质调查局西安地质调查中心主办,西安矿产资源调查中心、西宁自然资源综合调查中心、乌鲁木齐自然资源综合调查中心协办。中国地质调查局局属单位有关负责人,西北5省(区)自然资源厅、地勘(矿)局等相关单位,新疆生产建设兵团自然资源局,西北大学、长安大学、中国科学院地球环境研究所等行业单位代表共100余人参加本次会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643