返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁波完成首宗不动产登记“跨省(境)通办”

2021-04-13 09:58:57    来源: 中国自然资源报    作者:胡佳敏 陈晓瑾

近日,浙江省宁波市首笔不动产抵押登记“跨省(境)通办”业务在慈溪市不动产登记窗口顺利办理完成。在目前疫情防控要求依然严格的大背景下,不动产登记“跨省(境)通办”的成功落地,帮助融资企业解了燃眉之急。

据悉,3月20日,某企业工作人员前往慈溪市不动产登记窗口咨询跨省(境)办理抵押登记业务。该企业因融资需要,迫切需要在香港一家银行办理抵押贷款。然而,办理该笔抵押登记业务所涉及的抵押物在慈溪,借款人在北京,抵押人中国总部在上海,抵押权人身在香港,由于出入境及疫情防控等原因无法到场办理,情况十分复杂。

考虑到多方因素,“网上办理”成了最佳选择。为此,宁波市县两级不动产登记部门密切协作,利用全市不动产登记“跨省通办”系统,会同抵押人、抵押权人、借款人等迅速组建了临时网络工作群,及时将电子版操作手册传给具体经办人员,指导其通过浙江政务服务网完成具体操作步骤。

3月25日晚上6时,通过线上实时指导,在多方代表、法务人员的见证下,香港方银行工作人员顺利完成了网上申请、线上签名、在线审核等操作流程,并通过浙江政务网查询下载了不动产登记电子证明。

该笔业务的顺利办结标志着宁波市不动产登记“跨省(境)通办”工作拉开序幕。据宁波市不动产登记中心相关负责人介绍,目前宁波市的不动产抵押登记、预告登记和不动产登记资料查询三类事项正在试行“跨省通办”,企业群众可通过异地申请、信息共享、一次办结及电子证照、EMS寄送等方式,实现线上“不见面”异地办理。

据了解,今后宁波市在各地不动产登记大厅都将增设“跨省通办”专窗,由专门的工作人员指导具体操作,且分申请人为个人、企业及是否具备电子印章签署功能等情况,提供个性化的服务。同时,规定凡能通过数据共享查询、核验的,不再要求核验原件。

自去年以来,宁波市不动产登记中心积极谋划全市不动产登记“跨省通办”,第一时间部署相关工作,加强系统升级、流程改造和制度建设,力促宁波不动产登记“跨省通办”顺利落地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643