返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

大数据导航 供地更精准

2021-04-13 10:02:44    来源: 中国自然资源报    作者:苏韡 倪洁

点开“产业用地热力图”,可用净地资源和五年内可用土地资源一目了然,招商人员还可通过大数据为项目“智能”选地。日前,江苏省无锡市自然资源和规划局“锡地·存量资源智慧应用云平台”正式上线,已有一批重点项目通过该平台优先使用存量土地落地,实现了土地利用效率和效益的双提升。

据了解,随着土地资源约束瓶颈日益趋紧,如何精准盘活存量资源,实现由“项目等土地”向“土地等项目”转变,成为无锡亟待突破的课题。此前,无锡存量资源盘活管理机制存在三个方面的问题,一是规划引导作用不充分,未从“大”存量资源的角度统筹考虑。二是存量数据管理零散。通过批而未供土地上图入库、工业用地调查等工作,形成的数据资源分别散落在各个应用系统中,未实现存量资源整合。三是部门共享协同不足。存量资源信息不对称、相关部门协同不足等,严重影响了存量土地招引项目的落地。

基于上述问题,结合自然资源规划机构改革,经过多轮研讨、基础数据整理、功能开发完善、平台测试调整等,无锡局最终构建“锡地·存量资源智慧应用云平台”,集成管理“批而未供、储而未用、用而未足”3类存量土地,通过“资源总览、盘活地图、智能选址、集约评价、盘活监管”5大核心功能,实现存量资源全链管理。

“锡地云平台”将散落在各个系统的批而未供、储而未用、用而未足等各类存量土地集成管理,并叠加三区三线、产业保障线等规划数据,形成“批而未供、储而未用、用而未足”存量土地数据库,实现存量家底一目了然。同时,结合城市控规、产业保障线,划定存量土地盘活处置单元,明确处置方向、处置时序,形成盘活处置单元数据库。更为重要的是,系统合理统筹考虑规划、征地、拆迁等因素,排定立即可利用资源(净地)和近中期可利用资源(5年内形成净地),绘制用地热力图,形成多层次的存量资源地图和盘活处置地图,为项目引进提供资源底图。

“锡地云平台”还打造了项目智能选址应用功能,实现空间区位、地块面积、空间规划、地块条件、投资条件、利用时序“一图尽有”,为项目选址提供“个性化”位置推荐,不仅确保好项目落地有空间,而且实现了项目优先落地存量空间。

同时,基于政务外网构建市、县(区)、街道(乡镇)、开发区(园区)的存量资源信息共享体系,引领用地转向存量优先、向内挖潜。横向方面,向工信、招商、发改等部门共享存量可利用资源信息,使相关部门可精准掌握潜在可利用资源,为招商引资等提供数据支撑。纵向方面,向县(区)、街道(乡镇)、开发区(园区)共享存量资源,提供盘活地图、汇总分析、考核监管等功能,由各板块结合盘活处置单元,合理排定存量盘活计划、供地计划。

目前,通过“锡地云平台”,无锡一批高质量项目优先落户存量空间。投资1.5亿美元的嘉浩区域供应链管理食品加工公司就是其中一典型案例。该项目原地块是122亩的“批而未供”地,因区位偏僻、基础设施不完善等因素,一直无法落实项目。为此,惠山区绘制了存量处置单元图册,完善了该地块周边道路等配套设施。招商部门则根据“锡地云”提供的信息,精准匹配产业项目需求,最终促成了项目落地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643