返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州厅持续发力遏制农村乱占耕地建房

2021-04-13 10:03:22    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

日前,为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府要求,以“零容忍”的态度坚决遏制农村乱占耕地建房,采取长牙齿的硬措施严格保护耕地,根据省委办公厅、省人民政府办公厅《关于开展农村乱占耕地建房问题整治工作的通知》要求,贵州省自然资源厅进一步发力遏制农村乱占耕地建房。

贵州厅要求进一步加强宣传,提高依法依规用地意识。主动服务,保障合理用地需求。督促乡级建立完善农村宅基地审批制度,保障农村村民合理建房需求。严格报告制度,强化调度管理。各地对遏制新增问题实行零报告制度。对发现违法用地制止有难度的,自发现之日起10日内向上一级报告。上一级接到报告之日起5日内应采取措施处置。对既不制止或制止有难度又不报告的,按照职责追究有关人员责任。同时,县、乡加强巡查,及时发现和遏制新增乱占耕地建房情况。市(州)2021年应对辖区内各乡完成一次检查指导。省级将自行提取疑似新增问题,开展每月一次暗访,对发现的新增问题,按照既处理事又处理人的原则进行处置。

有下列情形之一的,由上一级自然资源或农业农村主管部门按照职能和干部管理权限,函告有权机关对相关责任人严肃追责问责,存在违纪违法行为的,移交有关纪检监察机关处置:一是对农村村民违法占地建住宅,乡级自违法动工之日起3日内未发现、5日内未处置的;二是县级辖区内一个月出现3起以上农村村民违法占地建住宅未及时处置的;三是对公共管理和服务类、产业类、其他构建筑物类等违法占地建房(建设)的,县、乡自动工之日起3日内未发现、5日内未处置的;四是县级辖区内一个月出现3起以上违法占地建房(除农村村民建住宅外情形)未及时处置的;五是项目违法占地建设,项目主管部门仍要求动工建设的。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643