返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北出台新规严控矿产开发

2021-04-13 10:04:14    来源: 中国自然资源报    作者:姜慧婕 王爽

近日,河北省第十三届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过《关于加强矿产开发管控保护生态环境的决定》(以下简称《决定》),对强化矿产开发源头管控、持续推进矿山整合重组、严格控制露天矿山开采、推进绿色矿山建设等方面作出明确规范。该《决定》自2021年5月1日起施行。

《决定》明确,强化矿产开发源头管控,禁止在生态保护红线范围内及自然保护区、风景名胜区、地质遗迹保护区等各类保护地,饮用水水源保护区、文物保护范围内、永久基本农田、城镇开发边界内、铁路高速公路国道两侧各1000米范围内新建固体矿产开发项目,已有的应当有序退出。严格控制燕山—太行山生态涵养区、张家口—承德坝上高原生态功能区、国家公益林等重点林区、水土流失重点预防区和水土流失重点治理区的固体矿产开发。

同时,严格控制露天矿山开采,重点区域原则上禁止新的露天矿山建设项目。确需建设的,应严格落实生态环境保护、矿产资源规划和绿色矿山建设规范等要求。已有露天矿山应通过资源整合压减露天开采面积。办理采矿权延续手续的,应由省级自然资源部门征求省生态环境、省应急管理部门意见。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643