返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏加强和改进村庄规划工作

2021-04-13 10:05:14    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王维鑫

近日,宁夏回族自治区自然资源厅印发《关于进一步加强和改进村庄规划工作的指导意见》(以下简称《意见》),明确到2021年底,结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作,续编一批村庄规划,形成一批高质量村庄规划编制成果,基本建立村庄规划标准体系;到2022年底,集聚提升类、特色保护类以及有开发建设需求的村庄规划应编尽编,全区村庄规划“一张图”初步形成;到2025年底,村庄规划编制、实施、监督体系全面建立,形成一批有特色、可复制、能推广的村庄规划建设样板。

《意见》提出,因地制宜开展村庄规划编制。要统筹城镇和乡村发展,按照集聚提升、城郊融合、特色保护、整治改善、搬迁撤并五种类型,引导县域村庄布局合理优化。要分类明确规划时序内容,因村施策、分类编制,抓住主要问题,聚焦核心重点,内容详略得当,编制能用、管用、好用的实用性村庄规划。要突出特色,科学把握乡村的差异性,尊重自然地理格局,因村制宜,精准施策,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上开展村庄设计,防止“千村一面”。

《意见》要求,充分尊重村民主体地位。要驻村蹲点摸清村情民意,通过设计多种方案,有意识引导村民选择更优、更美、更可实施的规划方案,严禁违背村民意愿编制村庄规划。

《意见》强调,在村庄规划管理方面,要严格用途管制,坚持先规划、后建设,各类空间开发建设活动,必须按照法定村庄规划实施乡村建设规划许可管理,有序推进规划用地“多审合一、多证合一”,坚持农地农用,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,严禁借农用地流转、土地整治等名义违反规划搞非农建设、乱占耕地建房等,坚决杜绝集体土地失管失控现象。

同时,严格执行“一户一宅”政策,新建住宅的宅基地面积不得超过国家和自治区标准。要加强规划实施监督评估,在不突破约束性指标和管控底线的前提下,鼓励探索村庄规划动态维护机制,做好规划的动态完善。鼓励各市、县(区)探索研究村民自治监督机制,让村民对规划编制、审批、实施全过程监督。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643