返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

年底前全面建立林长制责任体系

2021-04-13 10:06:01    来源: 中国自然资源报    作者:赵婧

日前,记者从全面推行林长制工作视频会议上获悉,各地深入贯彻中办、国办《关于全面推行林长制的意见》,积极推动林长制各项工作落实。目前,安徽、江西、山东、重庆、海南、山西、贵州、福建、新疆、北京等10个省(区、市)已在全域推行林长制,其中有9个省(区、市)由党委、政府主要负责人双“挂帅”,其他省(区、市)也正在抓紧推动相关工作,争取到今年底全面建立省、市、县、乡、村各级林长体系。

为扎实有效地推动工作开展,国家林草局成立了林长制工作领导小组及办公室,印发了贯彻落实《关于全面推行林长制的意见》实施方案,进一步细化了对省级总林长的考核内容。其中包括森林覆盖率、森林蓄积量、草原综合植被盖度、湿地保护率、可治理沙化土地面积等主要指标,以及生态保护修复,支持保障政策,监督执法体系和基层基础建设,重大案件、重大火灾、重大有害生物发生处置等主要任务。

会议在总结各地试点做法和成效的基础上,对下一步工作进行了部署,要求各地加强组织领导,加快建立林长制工作机构,抓紧研究起草工作方案,提出年度工作任务和重大事项,争取在今年年底前全面建立林长制责任体系。已经推行林长制的地区,要在总结提升、规范完善上下功夫。各级林长办要当好党委、政府和林长的参谋助手,组织实施好日常工作。要加强督查考核,建立差异化、动态化、科学化考评体系,不搞“一刀切”。同时,要充分发挥协调沟通作用,统筹各部门和社会各方面的力量,聚焦林草资源保护管理的重点难点问题,逐项推动解决。要强化科技支撑,建立完善林草资源一张图,建设林长制智慧信息系统和工作平台。要加强基层基础建设,推行网格化、精细化管理,抓好对基层管护人员的培训,提升基层林长履职能力。要引导社会广泛参与,加大科普宣传力度,认真总结各地好经验好做法,在推深做实上下功夫。

会上,安徽、江西两省林长办及旌德县、资溪县林长分别介绍了林长制实施情况,交流了经验做法。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643