返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东中山地下空间开发利用“路线图”出炉

2021-04-14 10:14:24    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

日前,记者从广东省中山市自然资源局获悉,为推进城市高质量发展和新城新区建设,中山市发布《地下空间开发利用管理办法》(以下简称《办法》),要求新供应用地原则上包含浅层地下空间的建设用地使用权,并鼓励区域地下空间整体开发建设。《办法》于4月1日起正式实施。

近年来,中山市虽已开展地下空间相关规划编制工作,但涉及地下空间管理的规范性文件一直未制定。随着社会经济发展,合理有序开发利用地下空间将有效缓解城市土地资源紧张,推动城市由外延扩张向垂直发展提升转变,提高城市综合承载能力。

据悉,《办法》适用于中山市行政区域内地下空间的开发利用管理,优先开发利用城市道路与交通设施、绿地与广场、公用设施及其他独立占地的政府物业资产所在用地的地下空间,但不适用农村居民点居民自建自用的地下建(构)筑物管理。同时,《办法》鼓励区域地下空间整体开发建设。

《办法》规定,根据中山市土层或岩层的工程地质适宜性和水文地质适宜性,确定地表以下15米的空间为浅层地下空间,15~30米的空间为次浅层地下空间,30米以下的空间为深层地下空间。浅层地下空间主要用于公共服务设施、商业、停车场、市政设施、地下管线、综合管廊等,次浅层地下空间主要用于轨道交通、道路、仓库等,深层地下空间主要用于特种工程并作为远期开发资源加以保护。

《办法》明确,自实施之日起,新供应用地原则上包含浅层地下空间的建设用地使用权,地下空间开发利用专项规划或者控制详细规划有特殊要求的除外。新建结建式地下空间建设项目应当一并取得地上建设用地使用权和地下建设用地使用权,新建单建式地下空间建设项目应当单独取得地下建设用地使用权。按照不同的供应要求、使用用途,地上建设用地使用权和地下建设用地使用权可依法分别以不同的供应方式取得。

《办法》强调,可以协议方式出让地下建设用地使用权的主要情形有4条:一是地上建设用地使用权人申请开发其建设用地范围内浅层以下的地下空间,且不影响国家安全和公共利益使用需要;二是附着于交通设施等公益性项目,且受客观条件制约不具备独立开发条件的经营性地下空间;三是需要穿越城市道路与交通设施、绿地与广场、公用设施及其他独立占地的政府物业资产所在用地的地下公共连通通道,或者连接两宗已设定产权地块的地下公共连通通道;四是公共停车场地下建设用地的供地计划公布后,同一宗地只有一个意向用地者。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643