返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

控范围小调整 提质量优布局 护权益促振兴

2021-04-16 10:28:26    来源: 中国自然资源报    作者:王旭雁 谭梦

近日,江苏省自然资源厅印发《关于规范做好国土空间全域综合整治项目涉及永久基本农田调整有关工作的通知》(以下简称《通知》),提出全省各地要在确保耕地和永久基本农田数量有增加、质量有提高、生态有改善的前提下,按照“控范围小调整、提质量优布局、护权益促振兴”的总体要求,有序推进全省国土空间全域综合整治项目涉及永久基本农田调整工作,通过项目实施,切实提高项目区永久基本农田保护水平。

《通知》明确,因国土空间全域综合整治项目实施需要,确需调整永久基本农田的,要按照“规划引导、严格规范、提升质量、保障权益”的原则,编制项目区永久基本农田调整方案,对项目区范围内永久基本农田布局进行优化调整。

在规划引导方面,要统筹安排生产、生活、生态空间,进一步优化项目区农业生产用地布局,科学编制项目区永久基本农田调整方案。

在严格规范方面,要落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度。项目区的沟路渠等配套设施、农民住房搬迁及相关公共基础设施建设等,确实无法避让永久基本农田的,可按照“大稳定小调整”的要求,调整部分永久基本农田布局。不得以优化永久基本农田布局、优化产业发展空间为名,随意占用优质耕地;更不得借综合整治之名,随意调整占用永久基本农田。

在提升质量方面,要优先将项目区内集中连片、高效优质的现有耕地作为调入永久基本农田耕地。国土空间全域综合整治产生的新增耕地,在满足相关要求后,可调入永久基本农田耕地。严禁将零星分散、与现有永久基本农田保护地块相距较远、质量较差的耕地调入永久基本农田。

在保障权益方面,永久基本农田调整方案上报前应充分听取当地农村集体经济组织和农民群众意见,切实维护群众权益。涉及永久基本农田保护责任变更的,要明确责任主体,明确告知并严格落实调入永久基本农田地块的耕种要求和管护责任。

《通知》要求,国土空间全域综合整治项目涉及永久基本农田调整的,应确保调整后永久基本农田面积有增加(不少于调整面积的5%)、质量有提高、布局更优化。各地要严格落实永久基本农田特殊保护制度,切实加强组织领导,严格审核把关,规范有序开展国土空间全域综合整治项目涉及永久基本农田调整工作。同时,要利用信息化手段及时发现、制止和严肃查处借机随意调整、违法乱占永久基本农田行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643