返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南全力打造智慧国土智慧林业

2021-04-16 10:34:13    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 行海燕

近日,河南省人民政府办公厅印发《河南省推进新型基础设施建设行动计划(2021-2023年)》(以下简称《计划》),明确自然资源系统要强力推进卫星系统建设,全力打造智慧国土、智慧林业,加快建设高水平新型基础设施体系,支撑河南省经济社会高质量发展。

《计划》明确,在卫星系统建设方面,提升高分遥感卫星应用保障能力建设,建成多源卫星数据一体化综合服务平台。推进北斗二代地基增强系统基准站网向北斗三代升级改造,融合现有北斗地基增强系统基准站网资源。开展生态环境、自然资源、智慧城市、智慧农业、智慧文旅等领域应用。实施北斗智能时空数字产业基地、北斗卫星导航定位基准服务公共平台等项目,建成全天候、高精度、高并发、大容载服务系统。

在打造智慧国土方面,全面建成自然资源数据资源池,打造国土基础信息平台、地理信息公共服务平台。有序推进建立以地下资源层、地表基质层、地表覆盖层和管理层为基础的立体时空模型。构建“空天地网”一体化的动态监测监管和空间数据获取体系,实现自然资源开发利用保护、自然生态修复治理的信息化和智能化。

在打造智慧林业方面,加强新一代信息技术在现代林业中的应用,加快生态网络感知系统建设,利用森林资源管理“一张图”成果,建立全省林长制综合管理系统和统一的森林防火预警监测系统,增强林草资源动态监测管理、森林防火预警监测和综合评估能力。建设重点古树名木监控系统,打造“互联网+”全民义务植树平台,广泛开展线上线下义务植树活动。

根据《计划》,到2023年,河南新型基础设施建设将取得突破性进展,信息基础设施达到全国先进水平,5G网络实现乡镇以上区域连续覆盖,打造全国重要的现代信息通信枢纽和信息集散中心。初步形成支撑经济社会智慧化运行的融合基础设施体系,能源、交通、城市等领域的传统基础设施数字化水平明显提升,创新基础设施支撑能力持续增强,建成3~5个重大创新平台。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643