返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

用足好政策 下足绣花功

2021-04-16 10:35:27    来源: 中国自然资源报    作者:王海川 赵宗文 郭 旭

作为全国脱贫攻坚的主战场之一,甘肃省贫困地区自然条件严酷,生态环境脆弱,农业生产基础弱、底子薄,贫困人口稳定增收的难度大、任务重。近年来,甘肃省自然资源厅把脱贫攻坚作为最大政治责任和最大民生工程,认真贯彻精准扶贫基本方略,助力58个集中连片特困县等脱贫摘帽,为实现区域性整体脱贫作出重要贡献。

一直以来,甘肃厅精准实施“一户一策”脱贫计划,全力打好精准脱贫攻坚战。甘肃厅机关和直属各单位广大党员干部勇挑重担,尽职尽责,积极投身脱贫攻坚主战场,针对贫困村脱贫所需、人民群众心中所想和发展所盼,对症下药、精准施策,认真落实“一户一策”帮扶措施。

甘肃厅党组坚持政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢,把发展特色产业作为推动贫困地区发展的重要支撑,全面实施产业扶贫专项提升行动,着力补上产业薄弱的最大短板。在产业用地需求方面,全力保障精准扶贫精准脱贫产业用地需求,确保易地扶贫安置点及相关配套基础设施用地符合规划。同时,指导深度贫困地区推进“多规合一”,科学开展土地利用规划布局,细化落实村庄建设、产业发展、基础设施建设和生态环境保护等用地安排,确保耕地数量不减少、质量不降低、生态环境不破坏。

甘肃厅把“三保障”作为脱贫攻坚的重中之重,扎实开展“3+3”筛查冲刺清零和“3+1”冲刺清零后续行动,下足功夫全力脱贫攻坚,集中精力和资源解决基础设施、义务教育、基本医疗、住房和饮水安全等方面问题,成效显著。

同时,甘肃厅重点在贫困地区实施一批土地整治项目,并利用农村土地整治监测监管系统和国土遥感监测“一张图”,对项目实施情况进行监管。

在开展地灾防治项目中,甘肃厅重点向58个集中连片特困县和17个插花型贫困县倾斜,有效保障了贫困地区人民群众的生命财产安全,为贫困村脱贫攻坚创造了安全稳定的地质环境。同时,加大省级基础地质调查资金投入,对人畜饮水困难且有赋水条件的地区,优先安排地下水勘查项目。在深度贫困地区生态保护红线之外,选择有市场前景、有资源潜力的资源富集区开展前期勘查。

2020年,甘肃厅共落实资金4147.4万元用于定西市岷县的国土空间规划、地灾防治、避险搬迁、土地整治、生态修复等项目,积极协调环境卫生项目资金和自筹帮扶资金735万元,用于岷县维新镇和帮扶村开展拆危治乱、人居环境整治等。

工作中,对口帮扶的和政县城关镇卜家庄乡松树村驻村帮扶工作队荣获了省级2017年度脱贫攻坚先进集体称号,派驻岷县维新镇回沟村驻村帮扶工作队荣获省级2018年度脱贫攻坚先进集体称号,多名从事帮扶工作的人员相继获得各级荣誉称号。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643