返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建完成840处地灾监测点建设

2021-04-16 10:37:26    来源: 中国自然资源报    作者:陈永香 黄俊宝 吕心静

记者从福建省自然资源厅获悉,截至4月6日,福建省在今年主汛期来临之前,提前完成840处地质灾害监测点建设,全省联网的监测数据将并入自然资源部监测平台。

据悉,今年福建厅在福州、三明等地自动化监测试点项目的基础上,在全省17个县(市、区)重点选择群测群防难度大、变形迹象较明显、成灾风险相对高的840处滑坡、崩塌、泥石流、高陡边坡等地灾隐患点,安装了6035台套雨量计、裂缝计、土壤含水率仪、倾角计等普适性监测预警设备,受益群众达55000多人。福建厅地质环境监测中心负责人介绍,这些预警设备可实现对地灾隐患点连续、实时、动态的监测,24小时实时传输雨量、裂缝、位移等全面多元数据;省级监测平台上设置的预警模型针对实时数据进行研判,即时发出警示信息,政府相关部门可通过无线户内预警终端向百姓发出警报。

据专家介绍,通过监测平台可以追踪分析雨量与地质灾害发生之间的触发机制,对于福建乃至东南沿海丘陵山地地区的地灾成因研究大有助益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643