返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京“爱鸟周”活动正式开启

2021-04-16 10:46:51    来源: 中国自然资源报    作者:刘静文

4月13日,全国“爱鸟周”40周年纪念活动暨北京市“爱鸟周”启动仪式在北京植物园举行。活动中,北京市园林绿化局发布了《北京陆生野生动物名录—鸟类》(以下简称《名录》),记录在册的野生鸟类达503种。

《名录》中列入《国家重点保护野生动物名录》的鸟类有116种,列入《北京市一级保护野生动物名录》的鸟类有28种。《名录》囊括了北京所有野生鸟类品种,这将为北京市全面加强野生鸟类保护提供坚实基础。

除了为鸟类编名录之外,北京市还为鸟类等野生动物打造了绿色宜居的家园。截至2020年底,全市森林覆盖率已达44.4%,湿地总面积已达5.87万公顷。

此外,北京市作为世界鸟类迁徙通道中的重要中转站,近期对候鸟繁殖地、迁飞停歇地、迁飞通道等集中分布区域开展了野外巡查巡护以及清网、清套、清夹和清除毒饵等专项行动,严厉打击非法猎捕、运输、售卖野生鸟类的违法行为。

据相关负责人介绍,“爱鸟周”期间,全市将开展形式多样的鸟类科普和文化活动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643