返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州加强风险斜坡地灾防范

2021-04-20 10:40:32    来源: 中国自然资源报    作者:游明华 李龙江

近日,贵州省地质灾害防治指挥部办公室印发《关于开展地质灾害风险斜坡防范工作的通知》(以下简称《通知》),就地灾风险斜坡防范责任、落实措施等方面作出明确要求。

贵州探索改进现行地灾防治管理模式,从以隐患点为主要管理对象,转变为以隐患点和风险斜坡为对象的“点面双控”风险管理。

《通知》要求,有关县(市、区、特区)政府要落实风险斜坡防范主体责任,立即组织风险斜坡所在乡(镇)政府逐处落实风险斜坡巡察员(每处至少1名)制度,编制防灾预案,设置标识牌,明确预警信号和群众撤离路线。加大风险斜坡周边地灾防治科普宣传力度,提高当地群众识灾、避灾、防灾的能力。

市(州)政府负责督促协调所辖各县(市、区、特区)风险斜坡防范责任的落实。各市(州)、有关县(市、区、特区)自然资源主管部门要在本级政府统一领导下,切实履行好地灾防治组织、协调、指导职能,参照地灾隐患点管理做法,做好风险斜坡防范业务指导,并结合本地实际,积极探索风险斜坡管理措施。

具体承担有关县(市、区、特区)地灾详细调查及风险评价工作的资质单位,要主动对接当地乡(镇)政府,会同当地县级自然资源主管部门,做好风险斜坡的技术交底工作,指认清楚风险斜坡体边界及危险范围,并提出科学防范意见。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643