返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“标准地”改革撬动高质量发展

2021-04-22 09:16:57    来源: 中国自然资源报    作者:郭 锋 张 舰

去年年初,山西省政府印发了《关于推进“标准地”改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),标志着全省“标准地”改革正式启动。一年来,全省各地积极推进企业投资项目“承诺制”改革试点,不断优化营商环境,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一,让“项目等地”变“地等项目”,倒逼企业转型升级,推行以“标准地”方式供应国有建设用地,为全省高质量发展提供保障。

“生地”变“熟地”

根据《实施意见》,“标准地”是指在城镇开发边界内具备供地条件的区域,对新建工业项目先行完成区域评价、先行设定控制指标,并实现项目动工开发所必需的通水、通电、通路、土地平整等基本条件的可出让的国有建设用地。

山西转型综合改革示范区作为全省转型综改的主战场和主引擎,在“标准地”改革上先行先试、示范引领,去年率先在全省成功出让了3宗“标准地”,走在了全省前列。

据示范区管委会负责人介绍,在省里统一要求的固定资产投资强度、容积率、能耗控制、环境标准等4个重要指标基础上,示范区又增加了一项亩均税收指标。一个高质量的项目不仅要有投资强度,还应有产出强度。要促进企业积极转型,实现减少排污、绿色发展、高质量发展。

如果把一块普通的国有建设用地比作“生地”,那么“标准地”就是一块“熟地”。该负责人说:“过去是‘项目等地’,企业签约项目后,需要自己办理相关手续,既费时又耗力。推出‘标准地’改革后,现在是‘地等项目’,用地的前置事项,相关部门都会提前办好,为企业节约了大量时间,企业拿地即可开工,实现了用服务吸引企业早落地、多落地的效果。”

为“标准地”定标准

过去企业拿地更多的是注重产出,其他方面考虑不多。“标准地”把各种指标纳入进来,做到事先作评价、事前定标准、事中做承诺、事后强监管。

记者在山西转型综合改革示范区创新发展部看到一张表格,上面清楚地记载着地块的固定资产投资强度、容积率、能耗控制、环境标准等指标,符合各项指标的企业即可入驻。

在长治高新产业技术开发区半导体光电产业园区建设现场,施工单位正在加紧厂房的封顶作业。该项目于2020年6月28日签约,第二天就实现了拿地、开工。

作为长治高新产业技术开发区试点出让的第一块“标准地”,半导体光电产业园的固定资产投资强度、能耗控制、环境标准等指标,都由开发区依据光电产业的特点而制定。

为了真正让“标准地”改革促进产业提档升级,长治高新产业技术开发区除半导体光电产业园项目外,还高标准、高水平规划了智能终端产业园、5G电子制造基地等重大项目,以“标准地”改革引领整个开发区产业的转型升级。

据介绍,目前全省“标准地”出让数已达115宗,各市都完成了2020年在省级以上经济技术开发区(园区)、高新技术产业开发区等有条件的区域,至少要出让一宗“标准地”的目标。

承诺制改革再深化

2017年初,山西转型综改示范区率先在全省进行项目“承诺制”改革。目前全省推出的“标准地”出让方式,是项目承诺制的深化,两者叠加产生了1+1大于2的效果。

在山西转型综改示范区潇河产业园区的一处施工工地,记者见到了某公司项目经理。据他介绍,项目于去年7月签约,投资2.6亿元,当年8月中旬就实现了开工建设,这样的速度让他充满信心。

该项目也是山西省积极推进“标准地”改革的缩影。土地出让前,完成“三通一平”。项目投产前,达到通气、通热、通信等条件,以便企业“拎包入住”。

承诺制是项目审批的加速器,“标准地”改革则为审批流程提档升级。原来需要企业做的11项区域评价,在土地出让前就已统一完成。此外,“标准地+承诺制”不仅给企业带来了审批效率的提升和管家式的服务,还可以减轻企业的投资成本。

一块“标准地”,撬动了各类园区招商项目的优化,也撬动了土地资源的集约高效利用,撬动了企业的高质量转型。而带着“标准”出让的土地,更是让企业享受到了“放管服”改革的红利。

山西省自然资源厅负责人表示,2021年,该厅将进一步深化拓展“标准地”改革,通过简化、优化、标准化工业供地程序,实现市场有效、政府有为、企业有利的有机统一,指导各地加大“标准地”改革力度,加强监督管理,督促企业兑现承诺、早日达产见效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643