返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南加快发放农村房地一体不动产权证

2021-04-22 09:20:15    来源: 中国自然资源报    作者: 彭小云 刘 宾

近日,湖南省长沙市望城区率先在全省开展集中颁发农村房地一体不动产权证“送证下乡”活动。该区茶亭镇10个村2000多户村民领到了属于自己的房地一体不动产权证。据湖南省自然资源厅确权登记局相关负责人介绍,按计划,今年9月全省各市州区县将完成农村房地一体不动产权证发放。

从去年3月开始,望城区全面启动了农村宅基地和集体建设用地房地一体确权登记发证工作,目前已完成确权登记发证7.2万宗,计划于今年8月前,完成全区农村房地一体不动产权证发放。今后,当地农户可以凭借手中的不动产权证书到银行办理贷款等,真正做到盘活集体土地,实现“资产”变资本。

“现在心里终于踏实了!”60岁的徐和平是茶亭镇杨家坪村人,看着刚刚拿到手的“小红本”,他喜不自禁。他之前想租一块山林发展油茶种植业,但苦于初期资金不足,一直没能实施。这次农村房地一体不动产权证拿到手,他打算去银行申请一笔贷款,圆自己的创业梦。

据了解,望城区“送证下乡”为全省集中颁发农村房地一体不动产权证提供了范例。湖南省还将不动产登记服务下移,在每个乡镇建立房地一体登记窗口,配备人员和设备,让群众在家门口就能办理农村房地一体不动产权证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643