返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

携手同心护家园

2021-04-23 10:20:50    来源: 中国自然资源报    作者:

4月22日是第52个世界地球日。全国各地基层自然资源部门组织开展了丰富多彩、主题鲜明的宣传活动,增强社会公众热爱地球、保护环境的意识,更好地引导公众树立“人与自然和谐共生”的理念,加深对山水林田湖草生命共同体的认识,倡导公众形成绿色低碳生产生活方式。

走进校园开展科普

“同学们,你们知道什么是碳中和吗?碳达峰又是什么意思呢?”4月21日,由安徽省地质调查院举办的“世界地球日,科普进校园”活动在合肥市阳光小学精彩举办。通过实景图片、动画演示、岩石标本等,让师生在40分钟科普时间内,与“碳中和”近距离互动对话。

同一天,山东省东阿县自然资源和规划局、县南湖行知学校共同开展世界地球日宣传活动,用通俗易懂的语言,结合东阿地质环境,作了题为《珍爱地球 人与自然和谐共生》的专题报告。

山东省高青县自然资源局工作人员走进该县千乘湖小学,与学生一起开展世界地球日主题宣传活动,通过观看公益宣传片、聆听耕地保护专题讲座、绘制手抄报、诵读诗歌等形式,树立尊重自然、保护自然的生态文明理念。

河南省宁陵县自然资源局工作人员来到该县清华园学校,给同学们上了一堂生动的“珍爱地球 保护环境”科普教育课。

湖北省南漳县自然资源和规划局围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”主题,在该县实验小学、卞和小学与学生互动,让同学们了解生态环境保护现状,引导同学们珍惜资源环境、倡导低碳生活。

黄山世界地质公园策划开展了为期一周的科普宣传活动,传播“珍爱地球 人与自然和谐共生”的理念,包括进校园开展系列科普讲座、在博物馆讲解环保知识、联合媒体和公益组织开展公益活动。

面向公众广泛宣传

为迎接世界地球日,山东省泰安市自然资源和规划局联合省第五地质矿产勘查院,组织党员干部职工开展登泰山主题宣传活动,向游客发放各类宣传手册,宣讲自然资源保护政策法规。

新疆乌鲁木齐市自然资源局驻高新区(新市区)湖州路东社区工作队在辖区组织开展“珍爱地球 保护环境 共同呵护我们的家园”主题活动,宣传自然资源国情国策国法,倡导绿色发展理念。

4月21日,中国地质调查局地质环境监测院与河北省地矿局第四水文工程地质大队,在沧州市开展世界地球日主题科普宣传活动,向广大市民宣介京津冀平原地下水与地面沉降现状,以及近年来采取的治理措施。

4月22日上午,河南省商丘市自然资源和规划局睢阳分局在市金世纪绿地广场,拉开了世界地球日主题宣传活动序幕,通过现场讲解、接受咨询、发放宣传品等向市民宣传自然资源知识和法规政策,对破坏耕地的危害进行了重点讲解。

河南省西峡县自然资源局在县灌河生态园、南北大街等地积极开展主题宣传活动。通过讲解自然资源保护利用政策知识,进一步增强公众保护生态和节约集约利用自然资源的意识。

江苏省徐州市自然资源和规划局贾汪分局开展地球日主题宣传暨首届贾汪区太极拳交流比赛活动。活动中,贾汪分局太极拳组队发放宣传手册500余份,发放知识竞答奖品50余件,倡议全社会珍爱地球,实现低碳环保。

湖南省株洲市渌口区自然资源局开展“自然资源知识竞答”活动、发动宣传车在辖区8个镇巡回开展自然资源法治宣传,在乡村主要道路悬挂宣传横幅,组织志愿者深入社区、街道、田间地头开展科普宣传,发放宣传资料近万份。

学习实践提升自我

江苏省地质勘查技术院在南京举办技术大讲堂活动,13名优秀科技人才围绕“全球战略性矿产资源形势分析”“城市表面碳汇”等开展讲座,内容涉及碳中和、资源勘查、地灾防治等多方面。

4月22日,浙江省杭州市规划和自然资源局联合滨江分局举行了精彩纷呈的主题活动。此次活动由“美丽地球、亮丽杭州”“绿色地球、生态杭州”“相拥地球、和谐杭州”“展望地球、未来杭州”四部分组成,近18分钟的宣传视频在媒体与网络播放。同时,杭州局还组织了世界地球日儿童书画公益比赛,面向全市少年儿童征集书画作品400余幅。

湖北省鄂州市自然资源和规划局开展了“我为长江做保洁”公益活动,志愿者们在樊口江滩公园沿观光步道和江堤护坡仔细清理垃圾杂物,并向游客发放宣传资料,号召市民、游客保护长江。

湖北省英山县开展了大别山世界地质公园知识竞赛、主题演讲比赛、科普征文绘画比赛等一系列主题活动,通过观看公益宣传片,动员各单位积极参与“自然资源科普知识网络有奖问答”线上活动。

(记者 何伟 宋辉 特约记者 李慧 通讯员 向磊 杨庆国 杨玉海 贾孝印 吴银涛 朱琳 李维 田云龙 韩长清 侯良川 侯志华 李浩然 庞栋 吴秋礼 乔宇 陈家丹 梁胜跃 杨文龙 胡红卫 谢水灵)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643