返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

来时无悔 别时无憾

2021-04-29 09:52:06    来源: 中国自然资源报    作者:赵 蕾

一栋栋拔地而起的小洋楼,一片片郁郁葱葱的庭院绿化,车来人往。活动室内,村民们身着色彩艳丽的彝族服装,手拉着手,围成圆圈,在音乐的伴奏下翩翩起舞,用舞蹈跳出了对美好生活的向往,这是奔小康路上的四川省凉山州美姑县嘎勒村。看着眼前的这一幕,四川省援彝脱贫攻坚综合帮扶工作队队员郑松露出了幸福的笑容。

不畏艰难险阻 用心用情实干

时间回到2018年的6月,四川乐山市夹江县自然资源局国土资源执法监察大队一级科员、29岁的郑松积极响应组织号召,加入全省援彝脱贫攻坚综合帮扶工作队。按照安排,郑松派驻到美姑县龙门乡嘎勒村担任综合帮扶工作队员,开展为期3年的援彝工作。

“感觉像是出了国,语言不通,村上大部分人听不懂汉语,我又听不懂彝语。村子里很多村民还住在土坯房里,作为一名90后,这里刷新了我对贫困的认识。”这是嘎勒村给郑松的第一印象。但他也从当地村民脸上阳光般的笑容中感受到了他们对自己这位新来的帮扶队员的热情和对脱贫致富的期盼。

272个贫困村、20652户贫困户、102548名贫困人口,贫困村数量居全省第三、全州第一,凉山州美姑县曾经是全省贫困程度最深、扶贫任务最重、脱贫难度最大的贫困县之一。嘎勒村更是贫中之贫,全村的贫困发生率达到36%,属于深度贫困村。

郑松默默下定决心,一定要努力带领这里的群众改善环境、走出贫困。语言不通,请人做翻译,他怀揣一颗炽热之心,遍访全村186户贫困群众,深入了解社情民意,大力宣传扶贫政策;在繁忙的田间地头,他与贫困群众一起劳作;在漫着泥水的山涧中,他提着鞋,扛着村民们的林权证和土地证光脚蹚水去办理村集体经济合作社手续;在农户家中,他送来米油,耐心地讲解着扶贫政策……嘎勒村的每一处,都可以见到他忙碌的身影。

治穷根促发展 引资源强产业

经过深入走访研判,他总结出,只有“破解农民增收难,破解贫困代际传递”才是有力、有效、有序推进嘎勒村脱贫攻坚各项工作的核心关键。

扶贫先扶智,为解决村里孩子辍学的问题,郑松历时20余天入户走访,对全村学生情况进行全面清查,摸清村内就学状况,对失学、辍学的学生,多次入户家访积极劝返,确保嘎勒村所有适龄少年儿童按时入学,依法享受义务教育的权利。截至目前,经他劝返的失学、辍学儿童有6人,在他的努力下,嘎勒村适龄儿童上学率达到100%。

为了让想致富、肯吃苦的村民有机会、有平台,他带头与全体驻村队员和村“两委”一道制定了“壮大特色产业,结合劳务开发”的增收规划,因地制宜,大力发展花椒产业。积极向乡党委、乡政府和上级部门争取支持,为嘎勒村村民免费发放花椒树苗共300余株,并多次邀请省派专家到村指导花椒种植管理技术。他还多次向美姑县红十字会汇报嘎勒村脱贫规划和实施中的困难,并最终使“博爱家园”项目落地嘎勒村,为全村产业发展带来40万项目资金。截至目前,全村花椒种植面积已达到1000余亩,拓宽了农民增收渠道,实现持续稳步增收。

为发展壮大集体经济,以村民集体入股,骨干成员投资入股的方式,村里成立了美姑县神门种养旅专业合作社,作为村集体经济经营主体。以村集体经济合作社为媒介,依托龙门乡人民政府创建的花椒品牌“龙门”,按照“做给农民看,带着农民干,帮着农民赚”发展之道,驻村队员和村“两委”大力发展集体经济,促进产业健康发展,提升基层党组织凝聚力和战斗力。

为尝试产业扶贫新路子,郑松多次找到乐山市夹江县茶叶企业,宣传大凉山优越自然环境。邀请夹江县茶叶协会副会长、夹江金星茶厂厂长到嘎勒村进行茶叶试种合作。经过多次努力,金星茶厂不仅免费提供优质茶苗,厂长还亲自带技术人员到嘎勒村现场进行栽培技术指导。

同时,郑松积极向龙门乡党委、乡政府争取公益性岗位指标,为因家庭或身体原因不能外出务工的村民提供公益性岗位,实现“家门口就业”,嘎勒村共设立21个公益性岗位,2020年仅公益性岗位工资收益就达12.4万元。

舍小家顾大家 挑重担勇担当

援彝工作期间,一个月只能回一次家。有时遇到时间紧、任务重的攻坚期,几个月都回不了家。2019年9月,郑松4岁的儿子因视力发育出现问题,进行手术治疗。由于术后恢复不理想,10月需要进行二次手术。妻子打来电话希望他能回去,陪着儿子到医院治疗。但当时正是脱贫攻坚的关键时期,他被抽调到乡脱贫攻坚资料小组。为了不耽误工作,他舍小家顾大家,拜托妻子带儿子去治疗,而他始终坚守在脱贫攻坚一线。

2020年2月,他又主动申请到龙门乡脱贫攻坚指挥所,负责制作乡级和14个村的2014年~2020年精准识别、精准退出、动态管理等资料。经过5个多月的辛苦工作,高质量完成了任务,共计组卷一百多个卷宗、3万余页资料,为高质量通过脱贫工作验收打下了坚实基础。

同时,他利用电脑表格技术,对收集到的基础数据采用“先分析、后制表、再填报”的工作方法,自主研发出一套人均收入核算程序,使户均核算时间由原来的60分钟降到15分钟,不仅大大节约了人力,而且数据更加精准、科学。全国政协常委、凉山州人大常委会主任达久木甲来美姑调研期间,郑松专题汇报该套核算程序,并获得肯定和表扬。

一针一线脱贫路,针针“绣”在实处。现在的嘎勒村通村路、入组路、入户路都已经全部硬化,漫水桥也建成新桥,交通便利,环境优美;彝家新寨、易地搬迁安置房、安全住房水电齐全,功能完善。“不忘初心,牢记使命,来时无悔,别时无憾!”郑松以一名自然资源人的实际行动,为推进彝区脱贫攻坚作出了积极贡献,先后荣获龙门乡优秀共产党员、美姑县新时代十佳青年、凉山州脱贫攻坚优秀帮扶队员、四川省自然资源系统先进个人、四川省综合帮扶队优秀队员等荣誉。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643