返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

乌鲁木齐“四减”破解不动产登记堵点难点

2021-04-29 09:53:39    来源: 中国自然资源报    作者:何 伟 赵 雪

近日,新疆乌鲁木齐市自然资源和不动产登记中心坚持把党史学习教育同推动工作、解决实际问题结合起来,从破解不动产登记堵点难点问题入手,以“四减”举措提升服务效能,切实为民办实事。

一是减材料。结合不动产登记工作实际,在办理不动产登记业务时建立企业身份证明备案制,企业在提交营业执照、单位法人代表或负责人身份证等备案材料后,在证件有效期内如需再次办理不动产登记业务,可不再重复提供备案材料,最大限度为企业提供方便、减轻负担。

二是减次数。全面推行不动产抵押登记“不见面”服务模式,将不动产登记窗口延伸到23家金融机构,群众在银行办理贷款审批业务后,就能一并申请办理抵押权登记业务。对于不动产抵押登记业务,采取线上“不见面”模式审核,做到即时受理即时审核,有效提升服务效率。目前,“不见面”抵押登记业务已达到同类业务70%左右。

三是减环节。清理无法律法规依据的前置环节,取消办理不动产抵押登记业务之前的《房产抵押合同(契约)》签订环节,实现抵押登记进一个窗口、交一套资料。持续优化不动产抵押登记内部审批流程,实行抵押登记二级审批、抵押注销登记一级审批,最大限度缩短内部审批流转时间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643