返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南加快推进村庄规划编制

2021-04-29 09:54:12    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

近日,海南省出台《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(以下简称《意见》),提出坚决守住耕地红线,加快推进村庄规划。

《意见》明确,推进农村乱占耕地建房问题整治、“两违”整治等专项行动,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。加大补充耕地开垦力度,提高耕地开垦费收缴标准,推进建设占用耕地耕作层剥离利用,完善补充耕地交易制度,鼓励通过全域土地综合整治、高标准农田建设等实现耕地占补平衡,实施重大项目补充耕地全省统筹。在高标准农田建设中增加的耕地作为占补平衡补充耕地指标在省域内调剂,所得收益用于高标准农田建设。

《意见》要求,积极有序推进“多规合一”实用性村庄规划编制,对有需求、有条件的村庄尽快实现村庄规划全覆盖。编制村庄规划要体现椰风海韵、热带雨林、黎苗特色、南洋文化等乡村特色风貌,加强传统村落、传统民居和历史文化名村名镇保护。落实乡镇主体责任,开展农民建房审批“零跑腿”试点工作,完善网格化巡查防控机制,落实“逢建必报”要求。利用3年时间完成农房安全隐患排查整治。在充分尊重农民意愿的前提下鼓励适度集中居住,提高农村公共服务水平。

同时,在全省铺开农村“三块地”改革。探索支持利用集体建设用地建设租赁住房,建立健全城乡统一的建设用地市场。完善城乡基准地价、标定地价制定与发布制度,实施土地征收区片综合地价。稳慎推进农村宅基地制度改革试点,创新土地利用制度,统筹保障农业农村发展用地用海需求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643