返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽建立土地要素保障会商协调推进机制

2021-04-29 09:54:45    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

4月28日,安徽省自然资源厅和发展改革委联合发布《关于建立土地要素保障会商协调推进机制的通知》(以下简称《通知》),主动服务“双招双引”,协同推进土地要素精准保障,促进重大建设项目及时落地。

《通知》指出,会商工作主要是按照“土地要素跟着项目走、项目跟着国土空间规划走”的要求,坚持问题导向,明确提交会商协调推进机制的项目范围及会商具体内容,有针对性地开展会商协调,确保取得实效。具体内容包括重大项目推进中遇到的规划选址、用地计划、土地征收成片开发方案编制、土地征收、用地标准、耕地占补平衡,以及林地使用审核、穿越生态保护红线论证、环境容量、违法用地等堵点、难点问题。

会商项目范围主要包括:一是纳入“两个清单”项目,即纳入年度国家重大项目清单的项目,纳入年度省政府重大项目清单的单独选址的能源、交通、水利、军事设施、产业项目。二是纳入年度省级重点项目投资计划(城镇开发边界内)、年度省级调度重大项目清单内的项目。三是省委、省政府批转的需省级协调的“双招双引”重大项目。四是其他在用地方面存在突出问题的项目。以上项目涉及办理用地预审和规划选址的,应当完成项目立项或备案等工作手续;涉及办理先行用地和用地报批的,原则上应当完成项目可行性研究和初步设计审批等工作手续,且当年能够实质性开工。

《通知》强调,会商由省自然资源厅、省发展改革委共同组织,有关市县及用地项目单位参加,利用视频会商等信息化手段,每周开展集中会商。成立土地要素保障会商协调推进机制办公室,设在省自然资源厅,专门负责省会商协调推进机制运行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643