返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东珠三角建成森林城市群

2021-04-29 09:55:20    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

日前,国家林业和草原局专家验收组通过实地考察、听取汇报、调查咨询等方式,对珠三角9市森林城市建设进行考核后,一致同意珠三角国家森林城市群通过国家级考核验收,这标志着我国首个森林城市群正式建成。

据悉,2017年4月,广东省印发《珠三角国家森林城市群建设规划》,全面启动珠三角国家森林城市群建设;2018年,珠三角9市实现森林城市全覆盖;2020年,16项指标全部达到《国家森林城市群评价指标》标准,珠三角国家森林城市群建设规划提出的各项重点任务超额完成,已基本建成林城一体、生态宜居、人与自然和谐共生的森林城市群。

近年来,广东按照“九核、多点、两屏、三网”的空间布局,以十大重点工程为抓手,全方位推进珠三角国家森林城市群建设。全省开展山体水体综合治理,全面推动珠三角地区生态屏障、绿色生态水网建设,打造了类型多样的城市生态绿核和互联互通的生态廊道网络,在全国率先启动森林小镇建设。据统计,5年来,珠三角地区完成碳汇造林3.4万公顷、林相改造4.6万公顷,湿地类型的自然保护区数量达到26个,湿地公园总数达127个。

下一步,广东将以珠三角地区为龙头,引领全省范围启动建设一批共谋共建、互联互通的重点生态工程,统筹山水林田湖草系统治理,构建生态廊道和生物多样性保护网络。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643