返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽力促高新技术产业开发区高质量发展

2021-04-30 09:51:21    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

4月28日,安徽省政府发布《关于促进全省高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),要求优化土地资源配置,建设绿色生态园区,推进深入实施创新驱动发展战略,将高新技术产业开发区(以下简称高新区)建设成为全省创新驱动发展示范区和高质量发展先行区。到2035年,全省高新区质量进一步提升,建成一批在全国乃至全球有影响力的高科技园区,主要产业进入全球价值链中高端,实现园区治理体系和治理能力现代化。

《意见》指出,要科学编制国土空间规划,保障和合理布局高新区建设用地。持续开展高新区建设用地节约集约状况专项评价工作,强化建设用地开发利用强度、投资强度、人均用地指标整体控制,提高平均容积率,促进园区紧凑发展。抢抓全省试点授权和委托用地审批权机遇,支持高新区合法合规扩大区域范围和面积,支持将实际不归高新区管辖的范围调出高新区。各地在安排土地利用年度计划时,应优先安排创新创业平台建设用地。鼓励支持高新区加快消化批而未供土地,处置闲置土地,开展低效用地再开发利用。支持高新区用地单位利用存量土地发展新产业。鼓励企业升级改造,提高现有工业用地土地利用率,在不改变土地用途的前提下,对符合城乡规划、环保等要求的工业项目,通过扩大生产性用房、厂房加层、 厂区改造、内部用地整理及地下空间利用等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。

《意见》要求,支持高新区创建国家生态工业示范园区,明确长三角承接产业转移定位,严格产业准入门槛,承接产业须符合区域生态功能定位,鼓励高新区实施循环化改造,严格控制高污染、高耗能、高排放企业入驻。全省高新区要在创新型智慧园区建设中作表率,超前布局建设公共信息、技术物流等服务平台,推动大数据、云计算、区块链、人工智能、物联网、自动驾驶等新一代信息技术与开发区基础设施、产业发展、管理服务深度融合,建设数字园区。加快产城融合发展,加强与市政建设接轨,完善科研、教育、医疗、文化等公共服务设施,推进安全、绿色、智慧科技园区建设。支持有条件的高新区塑造人城境业高度和谐统一的新型城市形态,建设体现新发展理念的公园城市示范区。

《意见》强调,建立高新区与省级有关部门在项目申报、用地报批、信息获得、统计报送、证照发放和报批等方面的直通车制度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643