返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

锐意进取铸匠心

2021-05-07 10:28:51    来源:    作者:任明成 胡 伟 李 灵

微信图片_20210430160224(193748)-20210507102612

自然资源部第三地理信息制图院参加西藏“三调”项目团队

编者按 4月27日,中华全国总工会公布了2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号评选结果,测绘地理信息领域有多个集体和个人榜上有名。他们,是基层测绘人的先进模范,也是全国测绘工作者的典型代表。今天,让我们来认识一下这些可爱的测绘人。

测绘工程中心是自然资源部第三地理信息制图院的核心业务部门,是一支精通航空摄影测量、土地确权、地理国情普查、大比例尺测图、管线测量、内业数据生产等业务的测绘队伍。该中心以党建为魂、业务为本,勇于开拓、积极创新、团结向上。青藏高原、沙漠荒原、无人区,留下了他们的足迹;西部大开发、扶贫攻坚主战场、城市建设,有他们挥洒的汗水。他们以必胜信念攻坚克难,默默丈量着祖国的壮美河山,圆满完成了一个又一个艰巨的测绘工程。

讲政治,党员先锋带头干 

多年来,测绘工程中心坚持党建引领,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治自觉转化为勇于担当作为、圆满完成任务的实际行动,中心党支部3次荣获单位先进党支部称号,多名党员荣获局级或院级优秀共产党员荣誉称号。

由于野外作业的特殊性,党员常年分散于全国各测区。为加强中心党员政治理论学习,不断提升党支部的战斗力、凝聚力,各测区因时因地成立临时党小组,以党建为统领带动生产。一方面,院党委成员、支部书记坚持到测区讲党课,在各种艰苦的环境下创造条件多形式开展政治学习和支部活动,加强党员教育,强化责任感、使命感;另一方面,充分发挥党员先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,任务下达后,党员干部在测前、测中带头学习技术标准、总结困难经验、研究讨论方法等,并推动在外业中实施。

此外,中心还从质量效率、成功经验、特色做法等方面塑造榜样、典型,积极发挥先进的示范引领作用,营造“选树一个职工、带动一个团队”的“比学赶超”的浓厚工作氛围。2020年,2名同志被评为西藏“三调”劳动竞赛优秀调查员,1名同志被评为四川“三调”先进个人,17名职工被授予院各类先进个人,2名职工被四川测绘地理信息局评为优秀生产者、优秀共产党员。

勇转型,基础测绘作贡献 

2012年4月,按照上级有关转型发展的工作要求,院里组建了外业测绘队伍——测绘工程中心,切实加强基础测绘能力建设。队伍初期由18名专业技术人员和内业转岗人员组成,并逐渐发展壮大,至今已是一支126人的“大队伍”。

2015年和2017年,中心陆续吸收24名印刷转岗人员,通过主动关心、政策倾斜、强化培训,帮助这些年龄偏大、知识技能缺乏的职工顺利完成从印刷到测绘的转岗转型,为单位的和谐稳定作出了贡献。

转型至今,中心先后承担了全国第一次地理国情普查、全国第三次国土调查、四川省“河长制”测绘地理信息保障、长江经济带监测、西藏地理国情监测、全国1∶5万地形图更新、四川1∶1万无图区测图等重大工程的测绘工作。尤其是在西藏自治区察隅县、波密县等4区县近6万平方千米的“三调”工作中,面对恶劣的自然条件、高标准的技术要求和紧迫的工期,他们爬冰卧雪、风餐露宿,充分发扬了“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,圆满完成了该项重大国情国力调查的大战大考,充分展现了“国家队”的实力与风采,所承担的西藏“三调”工作成果质量均位于全国前列,并荣获西藏“三调”劳动竞赛先进班组。由于业绩突出,该中心还先后荣获了四川省工人先锋号、10余次院级先进集体等荣誉。

抓科技,创新服务促发展 

中心注重人才队伍建设,先后培养了8名硕士及以上学历优秀人才,发表学术论文6篇,授权相关软件著作权1项,承担院级科研项目2项,培养院级青年技术带头人1名。科技创新成果的积累以及创新人才的培养,为中心传统业务转型、新型基础测绘业务拓展打下了坚实的基础。

以管理创新、工艺创新为推动,以高质、高效完成任务为目标,测绘工程中心紧密结合项目进展,挖掘、整合生产过程中的小发明、小创造、小设计、小建议,积极开展学习、培训和交流,以实实在在提高生产效率、降低人工作业强度为出发点,形成了国土“三调”、不动产登记、自然资源调查等30余项工具软件。2020年,他们研发的“房地一体图库数据生产系统”,在国家全面推进不动产统一确权登记进程中为单位房地一体项目的数据生产提供了巨大助力,让科技创新真正成为优质、高效完成生产目标的助推器。

历经雪域高原、大江南北的顽强拼搏和自然灾害面前的攻坚克难,穿山跨海、经天纬地,他们的身影是插在祖国大地上的猎猎风旗。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643