返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏张家港规范工业用地分割合并处置

2021-05-11 09:57:33    来源: 中国自然资源报    作者:黄喆 曹磊

针对工业用地分割、合并中的产权操作复杂、价格难以确定等问题,今年以来,江苏省张家港市自然资源和规划局在专题调研的基础上出台文件,规范推进工业用地处置工作,以满足不同规模、类型、发展阶段的企业多元化用地需求,支持实体经济高质量发展。据了解,截至4月底,该局累计办理工业用地分割、合并业务8宗903亩。

一是明确适用范围。该局明确,出让合同对宗地分割、合并有约定的,从其约定;未有约定的,如宗地已完成竣工验收并取得合法权证,且无抵押、无查封的,可以申请办理分割、合并;法院裁定分割、合并宗地的,依裁定意见办理;因公共利益、规划调整等需办理宗地分割、合并的,结合实际予以办理。

二是严禁炒地牟利。该局要求,对实施“双合同”监管(出让合同、投资监管协议)的宗地原则上不允许分割、合并;确需办理的,权利人应自6年监管考核期满后提出,凭属地镇政府验收达标意见书申请办理宗地分割、合并。

三是加强批后监管。该局强调,分割、合并后宗地必须保持原有规划和土地用途不发生变更,具备工业用地条件,内部行政办公及生活服务设施用地不得单独分割设宗;位置相邻的工业用地合并的,根据权利人申请可采用加权平均法计算剩余年限。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643