返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东汶上探索土地整治后期管护新模式

2021-05-11 09:58:08    来源: 中国自然资源报    作者:郭宗亮

今年以来,山东省汶上县贯彻落实关于制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”的规定要求,围绕解决土地整治项目后期管护难的问题探索新路子,进一步压实复垦耕地后期管护主体责任,健全完善耕地保护长效机制。

坚持“复垦与管护”并重。汶上县明确,纳入管护的项目包括城乡建设用地增减挂钩项目、工矿废弃地复垦利用项目等;制定《汶上县建设用地整治管护责任制度》,实行复垦地块“四级负责制”,明确县、乡、村、组职责,切实压实工作责任链条。

坚持“设牌与发证”并行。汶上县提出,管护的地块由相关镇街按照项目法人制、招投标制、工程监理制、公示制、合同制进行工程施工,完成拆旧复垦。同时,对于经验收后复垦的土地整治地块,竖立土地整治项目管护牌,并对每个复垦地块建立“户籍”,发放《复垦地块管护证》,明确管护责任主体、责任单位、责任人以及坐落、管护类型、管护期限、管护面积等具体内容。

坚持“监管与激励”并举。一是加大资金投入。今年起拟设立管护专项资金,按照每年50元/亩的标准对达到耕保要求的地块,连续5年发放管护资金,资金直接发放到管护责任人(土地承包经营者)。每年对管护地块进行核定,符合要求的分年度发放,不符合要求的停止发放。加大土地整治项目后期管护巡查力度,明确每年至少开展2次专项动态核查。二是加强政策引导。对积极挖潜增减挂钩和工矿废弃地指标的镇街,继续设立建设用地整治挖潜贡献单项奖,并与复垦耕地后期管护相挂钩,采取“建设占用、补划监管”并重的原则,坚持数量不减少、质量不降低。

坚持“约束与问责”并施。镇街政府(办事处)对辖区内项目管护地块负有属地监管责任,对未落实管护工作,导致项目区内复垦后耕地被违法占用的,按违法占地依法依规处理;对破坏耕地、弃耕抛荒的,责令限期进行整改;对管护成效差,因“非农化”“非粮化”等问题被上级批评、通报的,本年度不列入建设用地挖潜奖励考核范围;被约谈问责的,依法追究相关负责人的责任。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643