返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东东阿两百个流出耕地地块恢复耕种

2021-05-12 15:59:34    来源: 中国自然资源报    作者:蒋昆 刘锡滨

山东省东阿县自然资源和规划局紧密结合县域实际,始终把耕地保护工作放在突出位置紧盯不放、常抓不懈。为坚决遏制耕地‘非农化’、防止‘非粮化’,该局全力抓好耕地问题整改工作。截至目前,该县流出耕地已有200个地块恢复耕种,其余正在积极整改中,以确保耕地和基本农田数量不减少。

为落实最严格的耕地保护制度,该局制定了“田长制”工作方案,成立了全县田长工作队伍,并夯实村“两委”主要负责人在土地监管中的职责,在全县范围内推进“田长制”工作落实。同时,加强日常性、动态性土地巡查,按照“发现、报告、查处、整改”程序,将违法占地行为发现在初始,解决在萌芽。运用科技手段,利用高空“电子眼”,每天推送疑点照片和线索,第一时间进行辨别、核实、查处,严厉打击破坏耕地违法行为。

为全力抓好耕地问题整改工作,该局根据上级任务目标要求,积极督促各镇(街)做好流出耕地恢复耕种工作,对图斑逐一核实、逐一摸排,对属实图斑全力整改,并对各镇(街)整改进度进行排名通报,确保按时复垦到位。截至4月27日,流出耕地已有200个地块完成整改,并恢复耕种。在补充耕地项目整改方面,除1个镇1个地块没有整改完毕,其他均已完成。

下一步,该局将继续积极推进第三次国土调查至2020年度变更调查阶段流向其他地类新增耕地的整改工作,防止耕地“非粮化”,多管齐下确保耕地和基本农田数量不减少、质量有提升,为稳定全县粮食生产保驾护航。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643