返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏射阳居住权登记证明办理常态化

2021-05-12 16:00:13    来源: 中国自然资源报    作者:杨军 朱莉

近日,江苏省射阳县王先生领到了居住权不动产登记证明。王先生的配偶离世,遗留住房一处,王先生考虑到自己年事已高,且办理继承权手续较复杂,为避免今后子女产生财产纠纷,决定生前将自己的不动产份额转移给长子,同时和长子约定在该不动产中设立居住权,保障“老有所养、老有所居”。射阳县不动产登记中心依据《民法典》规定,为其办理了不动产转移登记及居住权登记,有效维护了双方合法权益。目前,该县已实现了居住权登记的常态化办理。

据了解,早在4月6日射阳县不动产登记中心就依据《民法典》为居民杨女士办理了首本不动产居住权证明。这也是江苏省首本居住权不动产登记证明。

杨女士去年因唯一住房拆迁,领取了一笔拆迁安置款。她将拆迁安置款给女儿购买了某小区的商品住房,但又担心产权不是自己的,今后一旦发生变故老无所居。为此,她多次向射阳县自然资源和规划局咨询并要求办理居住权。

群众有需求、法律有依据。2021年初,射阳局在积极履行职责的同时,主动向江苏省自然资源厅汇报工作准备情况及存在问题。省厅不动产登记局高度重视,组织开展了专家论证会,研究居住权登记的业务流程、收件材料和法律风险防范等问题。在省厅的精心指导下,射阳县参照抵押权登记的不动产建库规范设立居住权登记的业务功能和应用场景,在不动产登记管理系统中增设了居住权登记类型,并建立居住权与土地使用权及房屋所有权之间的逻辑关系,匹配了相应的审批流程。

射阳局还提前按规定申请印制了50本新版不动产登记证明,在不动产登记申请书上增加了居住权选项;拟定了居住权权利和义务告知单,用于明确告知申请人居住权的概念,以及设定居住权后的法律责任和义务,从而顺利实现了法律依据改为《民法典》后的新版不动产登记证明的颁发。

勇于创新,不断求索。近年来,射阳局坚持把维护人民群众的物权利益作为“苏小登”的使命和追求。2015年年底,射阳县先后颁发了全市首本不动产权证书、全国首批全省首本海域使用权不动产权证书、全省首本农垦集团的国有农用地的使用权不动产权证书。2019年,在全省率先实现了“你交房我发证”与水电气网联动“服务进社区”的不动产登记模式,还实现了农房登记“移动式办公、足不出户领证”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643