返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南规范生态环境损害赔偿

2021-05-12 16:04:06    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云 陈颖昭

近日,湖南省高级人民法院、省人民检察院、省生态环境厅、省自然资源厅等11部门联合印发了《湖南省生态环境损害调查办法》等6项管理制度,从生态环境损害事件报告、调查、鉴定评估、磋商赔偿,生态环境修复、效果评估、资金管理、信息公开等全过程规范了湖南省生态环境损害赔偿改革工作,构建有力有序有效的生态环境损害赔偿制度,保障公众生态环境权益,实现环境有价、损害赔偿。

这6项管理制度分别是《湖南省生态环境损害调查办法》《湖南省生态环境损害赔偿磋商管理办法》《湖南省生态环境损害修复监督管理办法》《湖南省生态环境损害赔偿资金管理办法》《湖南省生态环境损害事件报告办法(试行)》《湖南省生态环境损害赔偿信息公开办法(试行)》。

《湖南省生态环境损害调查办法》(以下简称《调查办法》)明确了赔偿权利人及赔偿义务人。《调查办法》明确,生态环境损害赔偿权利人为省、市州人民政府;赔偿权利人可以根据相关部门职能指定生态环境、自然资源、住房城乡建设、水利、农业农村、林业等相关部门或机构负责生态环境损害赔偿的具体工作。跨市州的生态环境损害,由省人民政府负责或指定相关市州人民政府协商开展生态环境损害赔偿工作;生态环境损害赔偿案件涉及多个部门或机构的,按《调查办法》明确的牵头部门负责,其他有关部门做好配合工作。赔偿义务人为违反法律、法规和国家有关规定,造成生态环境损害的单位和个人。

《调查办法》调整了生态环境损害调查范围,将一般突发生态环境事件纳入生态环境损害调查范围。根据属地管理、分级分类原则,适当调整各级赔偿权利人及其指定的部门或机构调查范围,并依据《湖南省生态环境保护工作责任规定》对各环境资源保护监督管理部门负责调查的生态环境损害事件类型进行调整。

《调查办法》还明确了案件线索来源,规定了索赔启动与终止程序。其他5个文件分别规定了赔偿磋商形式及程序、生态环境损害修复方式、修复效果评估流程,并对赔偿资金管理、信息公开等方面作出了详细规定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643