返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江推广临安地灾防范“双控”成果

2021-05-12 16:05:27    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 童锦

近日,浙江省自然资源厅在杭州市临安区召开全省汛期地质灾害防治工作现场会。会议发布了《县域地质灾害风险隐患“双控”工作手册(临安版)》(以下简称《工作手册》,推广临安地质灾害风险隐患“双控”管理成果。

临安区地质灾害易发区2883平方公里,占全区总面积的92%。为提升地质灾害防范能力,从2020年开始,临安区开展试点,着力推进地质灾害从隐患管理向风险隐患“双控”管理转变,并初步形成地质灾害风险精密智控防控体系。

为开展精细调查,临安区实施“一坡一卡”调查制度,对全区有威胁对象的15410处、面积约1250平方公里的斜坡进行调查和登记,划定地质灾害风险防范区3441处,并实施风险等级管理。2020年,临安发生地质灾害灾险情246起,其中178起地质灾害在已知的风险防范内,占比72.4%。

为提高有效预警,临安区通过加密雨量监测站点,对每个地质灾害风险防范区给定降雨风险阈值,当降雨量达到阈值时,及时发布预警。2020年应用结果表明,有效率达49.2%。

在建设管控平台方面,临安区开发了以风险精密智控为核心的地质灾害风险管控平台。平台初步实现了野外调查数据移动端实时采集、实时监测、实时预警、应急指挥调度、阈值自动优化、风险防范区自动更新等功能,初步实现地质灾害风险精密智控。

为做好源头预防,临安区加强地质灾害高风险区农民建房管理,规定在地质灾害易发区切坡建房,必须先落实防范措施,再进行宅基地放样。目前,全区已对近600户存在地质灾害风险的农民建房审批采取了先治理后放样的管理办法。

会议要求,各地要有序推进地质灾害风险隐患“双控”试点工作,今年杭州市全域、其他设区市至少一个县(市、区)开展风险隐患“双控”试点。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643