返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川地灾专业监测预警平台3.0版本上线

2021-05-12 16:05:55    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

近日,四川省地质灾害专业监测预警平台3.0版本正式上线,成为全国首个实现“阈值+加速率”双模型预警和预警响应处置闭环管理的智能平台。至此,全省威胁30人以上的13591处地灾隐患点、32728台(套)监测设备被纳入监测预警管控,在线率达95%。

据了解,该平台由四川省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院、成都理工大学地质环境保护与地质灾害防治国家重点实验室联合开发。作为厅校战略合作的重要成果,该平台是四川省地质灾害防治由“专职监测”向“群专结合”监测预警转型的重要抓手,也是全省科技防灾的重要支撑。平台通过物联网、大数据、5G等新技术,增强数据传输控制、分析应用、融合展示能力,实现了“监测设备+数据平台+责任人+监测员”的“人防+技防”监测预警新格局,有效提升了专业监测预警体系运行效能。

据了解,3.0版本主要升级了6项内容:一是实现监测预警、地理信息、气象风险、遥感数据一体化综合展示、融合分析和风险智慧提醒。二是完善专业监测预警项目全过程监管,确保项目建设完成即实现动态预警。三是打造专业监测预警闭环管理,增加红、橙、黄、蓝4色预警响应、处置、反馈、督办全流程管理。四是通过对监测历史数据的大数据分析,研判隐患点变形趋势,提升监测预警准确性,降低异常数据误报频率。五是通过“阈值+加速率”双模型预警,实现预警等级与模型差异化配置,解决“阈值”模型导致高等级预警信息频发扰民的问题,提升预警智能化水平。六是实现部、省、市、县4级互联互通,统一预警发布,避免重复建设、多头管理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643