返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃首个“数字乡村”示范项目建成

2021-05-13 10:36:50    来源: 中国自然资源报    作者:王 锋 李红红

近日,由甘肃省科学院地质自然灾害防治所、中国电信泾川分公司、泾川县太平镇政府三方合作的甘肃首个基于地理信息系统的“数字乡村”示范项目在泾川县太平镇建成。该项目是甘肃省科学院地质自然灾害防治所依托自身技术优势,科技服务乡村振兴的重点项目。

据悉,“数字乡村”项目基于地理信息系统,融合云计算、互联网、物联网等技术,以电子大屏、Web页面、手机APP三端为一体,聚焦巩固脱贫成效、服务群众需求、全面推进乡村振兴,设置了“乡村振兴”“脱贫巩固”“智慧规划”“智慧农业”“社会管理”“智慧生态”和“智慧政务”七大功能模块,涵盖农产品可追溯体系,提供生态监测、生态保护和生态修复新模式,开通智慧政务新渠道、基层党建新途径,为巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴可视化应用和智慧化管理做出了有益探索,提供了科技支撑。

在太平镇数字乡村服务中心,镇长高永强一边操作可视化应用平台,一边告诉记者:“我们准备在周家村修建养牛场,利用地理信息技术,给规划数据赋予地理信息属性,使各类数据达到真实还原、便捷可视的效果。”高永强介绍,通过该系统三维实景建模,拟建养牛场的场景“沉浸感”“代入感”和“真实感”都得到增强。前期调研规划工作省心又省力,不用现场去测量、计算、比对,通过平台操作就能形成养牛基地的初步规划方案,既方便又准确。“让我们体验到地理信息技术和云计算、大数据、互联网以及物联网技术融合的神奇,基层管理人员做规划更科学更方便了。”高永强说。

甘肃省科学院地质自然灾害防治所研究员周自强介绍,该项目利用全空间一体化技术,给平台各功能模块赋予位置信息属性,使各类数据达到了真实还原、便捷可视的效果。该项目应用地理信息系统和物联网技术,对种植业、养殖业进行实时监控,建立了农产品可追溯体系,推动实现订单农业,提高农产品附加值,拓宽销售渠道,提升农业产业化水平,服务乡村振兴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643