返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南推进自然资源督察执法与审计协作联动

2021-05-14 09:42:03    来源: 中国自然资源报    作者:彭小云

近日,湖南省自然资源厅、省审计厅联合建立自然资源督察执法与自然资源相关审计协作联动机制,主要包括联络对接、信息共享、联合督导和结果运用四个方面。

一是强化联络对接机制。省自然资源厅、省审计厅分别明确协作联动机制对接处室,负责落实相关具体事宜。牵头统筹处室指派专人作为联络员,负责日常沟通对接需要相互支持协助的事项。每半年召开一次联络对接会议,就自然资源督察执法年度工作计划、重点任务,以及自然资源相关审计工作计划、项目安排、审计评价指标和问题整改等情况进行沟通。

二是完善信息共享机制。包括自然资源督察执法发现或查处的违法占用耕地、非法采矿、违规侵占生态保护红线,涉及重大专项资金,造成严重后果的重大问题线索或案件,以及审计中发现的涉及自然资源管理的突出问题、加强和改进自然资源管理的意见建议等。

三是完善联合督导机制。省自然资源厅和省审计厅应充分发挥职能作用,形成合力,督促相关部门、单位专题研究部署审计发现问题的整改工作,制定整改责任清单,层层压实责任,适时开展联合督导,推动审计发现问题整改落实。省自然资源厅将审计反馈问题整改情况作为相关考核的重要内容。

四是完善结果运用机制。省自然资源厅将督察意见书,尤其是针对三条控制线划定和管控情况的督察成果,卫片执法检查、行政处罚及行政处理等成果,根据需要提供给省审计厅,作为自然资源相关审计,特别是领导干部自然资源资产离任审计的依据和参考。省审计厅在组织开展自然资源相关审计项目时,发现地方未按自然资源督察执法有关要求进行整改纠正的,应将其作为审计评价依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643