返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏启动全民所有自然资源资产清查第二批试点

2021-05-17 09:55:45    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 周晓青

近日,宁夏回族自治区在全区22个县、市(区)开展全民所有自然资源资产清查第二批试点,以全面摸清全区自然资源资产“家底”。

据了解,此次清查试点以2020年12月31日为基准时点,全区22个县、市(区)全部为试点区域,对土地、矿产、森林、草原、湿地5类全民所有自然资源资产进行实物量清查与经济价值估算,建立自治区级资产清查价格体系,探索核实所有者权益,核查资产清查成果,汇总形成资产清查数据库,开展成果分析应用研究,制定完善资产清查制度。同时,进一步验证并优化技术路线与方法,统一资产经济价值内涵并构建自治区全民所有自然资源资产清查价格体系,进一步修改完善相关技术规程、数据库标准和实物数据整合规则,形成符合宁夏实际的清查制度规范。

宁夏要求,以基本摸清全区全民所有自然资源资产底数为目标,在充分利用现有的自然资源调查成果的基础上,按不同自然资源类型,建立不同尺度的资产清查价格体系,采取不同清查技术方法开展资产清查。坚持问题导向,重点推动解决“底数不清、权责不明”等自然资源资产管理的突出问题,着力解决第一批试点中发现的价格信号缺失、价值内涵不统一等突出问题,统筹谋划试点工作的目标任务、时间安排和组织方式。按照统一行使全民所有自然资源资产所有者职责的要求,明确清查责任和工作协调机制。坚持质量是资产清查的第一要求,严格执行技术规范,加强监督管理,确保清查数据真实有效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643