返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

构建绿色智能高效铀矿勘查采冶技术体系

2021-05-18 09:51:24    来源: 中国自然资源报    作者: 于德福

5月15日,以“创新与协同,绿色与安全”为主题的首届中国铀资源战略论坛在北京召开。自然资源部地质勘查管理司、国家国防科技工业局、国家能源局、中国核工业集团有限公司等部门和单位负责人到会致辞,欧阳晓平、侯增谦、彭苏萍、袁亮院士出席论坛并做主旨报告,罗琦院士出席论坛。

论坛指出,天然铀是核工业发展的物质基础,是高度敏感、无可替代的国家紧缺战略资源。60多年来,我国天然铀产业从无到有、持续发展,形成了涵盖地质、采选、冶炼、加工的完整产业链,初步建立了国内开发、海外开发、国际贸易、战略储备相结合的“四位一体”天然铀保障供应体系。面对全球产业和经贸格局加速重构,战略性矿产资源的国际争夺愈演愈烈,在实现我国“双碳”目标进程中核能将发挥更重要的作用,天然铀的战略地位更加凸显。

论坛强调,要确保天然铀的战略安全,一要坚持创新引领,通过自主创新、引进创新、联合创新,持续加强技术研发、工程验证等科研基础能力建设,推动更多颠覆性、前瞻性、引领性、原创性成果的突破,全面建立绿色、智能、高效的第四代铀矿勘查采冶技术体系,确保核心装备自主可控,勘查效率、矿山劳动生产率大幅度提升,推进我国天然铀勘查开发技术迈上新台阶。二要坚持开放合作,通过科研战略合作,构建“小核心、大协作”的创新体系;按照“一个责任主体、多方参与投资、股份合作开发”的原则,构建国内铀矿开发新机制;通过国际合作,不断提升天然铀交易、结算、存储、运输等一体化全球服务能力,完善立足国内、面向全球的天然铀产业链和供应链,形成系统化保障供应格局。三要坚持安全绿色发展,加大机械化、信息化、智能化、标准化建设新成果的应用转化,将绿色安全发展理念落实到天然铀找矿、矿山规划、设计、运营、退役全过程,推进铀矿勘查开发绿色安全发展长效机制的构建。

论坛由中国矿业联合会主办,中国矿业联合会核地矿专业委员会、中国铀业有限公司承办。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643