返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏开展矿山违法违规开采专项整治行动

2021-05-19 11:23:39    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王 瑞

近日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,为巩固和深化矿产资源领域扫黑除恶专项斗争成果,严厉打击矿山私挖乱采、无序开采等违法违规行为,全面规范全区矿产资源开发利用及保护秩序,宁夏将用2个月时间开展矿山违法违规开采专项整治行动,以最严谨的整治标准、最严厉的检查督导、最严格的整改措施、最严肃的处罚问责,铁腕整治矿山违法违规开采行为,保障全区矿业高质量发展。

据悉,宁夏将矿山违法违规开采专项整治作为2021年矿产资源管理重点工作,按照“全面排查、逐矿建档,突出重点、紧盯弱项,深化整改、强化管理”原则,精准施策,分类整治,提升矿产资源治理体系和治理能力现代化水平,为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供有力支撑。

本次专项整治行动将全面清查全区有效期内的采矿权、探矿权及2016年以来关闭的矿山,重点整治贺兰山、六盘山、罗山生态保护修复专项规划区域及黄河岸线两侧3公里区域内矿山。重点查处无证勘查开采、以探代采、超层越界开采、借地质环境恢复治理名义进行非法开采等违法违规行为;重点检查矿产资源开发利用方案、矿山地质环境保护与土地复垦方案评审备案及执行落实情况,扬尘污染管控措施落实情况,已关闭退出矿山地质环境恢复治理落实等情况。

宁夏将在摸清底数的基础上,扎实开展实地核查,对发现的问题要分类处置。重点核查矿山证照是否齐全,是否严格落实开发利用方案,是否存在超层越界和扬尘污染,以及是否及时进行矿山地质环境恢复治理等情况。对无证开采的,责令停止违法行为,现场查实取证,依法依规进行查处。对未严格落实开发利用、恢复治理与土地复垦方案的,现场下达《限期整改通知书》,逾期未通过整改验收的,依法进行查处。对超层越界开采的,能现场界定的,现场下达《停采通知书》,处罚整改到位后方可开采;疑似超层越界的,第一时间组织实地核查测量,根据实际测量结果依法依规处置。对已关闭但恢复治理与土地复垦不到位的,分类研究,厘清责任,限期治理。

此外,宁夏厅将成立专项整治行动领导小组,加强专项整治行动的组织协调。各市、县自然资源部门要按照属地管理原则,严格落实主体责任,扎实开展摸排,全面实地核查,督促矿山企业按期完成整改。各检查组要结合实际,细化责任分工,严格按照时间节点扎实推进,确保工作质量。各矿业权人要切实提高思想认识,充分认清此次整治的严肃性和严厉性,主动配合检查,认真落实整改。对进展缓慢、把关不严不实、发现问题隐瞒不报不查的,按程序移交纪检监察部门严肃追责问责。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643