返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东泰安打好泰山石保护攻坚战

2021-05-19 11:32:57    来源: 中国自然资源报    作者:宋 辉 祝德成 田云龙 韩长清

记者日前从山东省泰安市自然资源和规划局获悉,近年来,泰安市全力打好泰山石保护攻坚战,取得了积极成效。截至目前,泰安市先后开展大规模的泰山石保护综合整治5次,关闭取缔236户室外大型石头存放和交易场所,就地封存、集中回收大型石头11626块,关闭小型奇石经营实体店铺920户,清理整治玉石经营户455家,禁采、禁售、禁存、禁运等环节得到全链条彻底管控。

泰山石因其自然和人文的双重特性,被赋予“稳如泰山”“石敢当”等美好寓意,也一度成为违法盗采滥挖倒卖的对象。为守住绿水青山,做好泰山石保护,泰安市成立了泰山石资源保护领导小组,制定下发《加强泰山石保护暨关闭取缔大型石头存放和交易场所实施方案》,市自然资源和规划局发挥牵头部门作用,按照禁采、禁售、禁运、禁存“四禁”要求,对泰山石进行最严格的保护,建立起规范有序的管理秩序。

泰安依法划定泰山石保护区,制定了《泰山风景名胜区生态保护条例》《关于禁止开采泰山石的通告》等一系列法规文件,严禁在泰山风景名胜区和徂徕山自然保护区范围内开采泰山石,严禁在其他风景名胜区、自然保护区、地质公园、森林公园、生态红线保护范围内开采山石。在此基础上,该市又先后发布了《关于关闭取缔大型石头存放和交易场所的通告》《依法关闭取缔小型泰山石交易场所的通告》,严令禁止泰山石开采、经营、运输,将泰山石保护及交易市场整治纳入法制化轨道。

泰安市紧紧抓住开采、运输、交易、存放四个环节,从严管控泰山石保护及交易的全链条。严控开采源头,设立违法开采泰山石、山石举报电话,畅通监督举报渠道。在泰山石禁采划定区范围内,开展巡查和夜查,设立禁采泰山石标志,在禁采区域安装无线监控探头,实现监控全时空、全区域、全覆盖。严控运输环节,对公路运输等流通环节进行严格管控,严禁各类违法开采石头的车辆运入运出。加大巡逻频率,强化执法力度,特别是对避站绕行、夜间偷运、短途接驳等行为,进行重点打击。关闭市场交易,坚决关闭泰安境内室外奇石交易市场,按照发布通告、关闭取缔、统一封存、组织收回、集中存放的步骤,环环相扣、压茬推进。实施统一存放,设立大型石头暂存点,对封存的大型石头进行集中统一存放,并将统一存放的大型石头用于政府主导的公益项目建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643